Вот уже одиннадцать лет Мария Белаш является социальным работником Территориального центра социального обслуживания населения. Она помогает девяти пожилым жодинцам справляться с бытовыми проблемами.

«Когда к человеку приходит старость, становится труднее справиться с повседневными бытовыми проблемами, ощущается недостаток простого человеческого общения. На помощь приходим мы – социальные работники. Здорово, что государство не осталось в стороне от проблем старшего поколения», – считает Мария.

В эту профессию она пришла после большого потрясения – смерти отца, за которым ухаживала семь лет. Именно тогда и поняла, что будет помогать пожилым людям. О своем выборе не жалеет, потому что видит, как ждут ее подопечные дедушки и бабушки, многим из которых за 80, а то и за 90 лет.

Мы встретились с Марией у Эльзы Костюковой – блокадницы Ленинграда. К пожилой женщине она пришла, чтобы помочь по дому.

– Эльзе Людвиговне нужна не только помощь по хозяйству, но и общение, моральная поддержка. Порой так важно выслушать, посочувствовать. Глядишь, и настроение поднимется, и даже давление нормализуется. Когда я вижу, что человек доволен, что у него засверкали глаза, ухожу со спокойной душой, – рассказывает социальный работник.

«Отличный специалист и душевный человек, отлично справляется с домашними хлопотами, разбирается в кулинарии. С ней приятно поговорить, рассказать о своей жизни», – так охарактеризовала Марию Эльза Людвиговна.

У Марии нормированный график – с восьми утра до пяти вечера. Посещения подопечных она планирует на неделю вперед. Но все может измениться: бывает, кому-то срочно понадобятся лекарства или продукты закончились. В день обслуживает четыре-пять человек. Оплата коммунальных, покупка продуктов, лекарств, уборка дома, помощь в готовке – основные обязанности соцработника, с которыми она отлично справляется. Ею гордятся на работе, отлично отзываются подопечные.

– Работа нравится. Я общительный человек, поэтому мне не в тягость поговорить, послушать людей. Очень привыкаю к своим подопечным. Они становятся мне родными. Со многими у нас сложились теплые отношения. Я всегда интересуюсь их делами, увлечениями. Если делаешь добро, то оно возвращается к тебе сторицей.

 

 

image_pdfСоздать PDFimage_printВерсия для печати

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here