Иногда человеческая фантазия подкидывает необычные сюжеты, воплотить которые с использованием обычных красок или карандашей очень сложно. На помощь настоящим мастерам, умеющим работать любыми подручными средствами, приходят аэрограф и циркуль. Простые устройства способны творить чудеса, если подойти к вопросу их применения с точки зрения физической и геометрической грамотности. В этом случае незыблемые законы перечисленных наук помогут воплотить самые замысловатые картины, в которых мастерски передана игра теней, объемы и рельефы.

Рисование с помощью циркуля

Окружность была загадкой для древних геометров и долгое время считалась идеальной фигурой, точки которой равноудалены от центра. Зависимость длины окружности от радиуса сыграет на руку тем, кто далек от мира точных наук и желает лишь научиться рисовать правильные фигуры без линейки. Решив купить циркуль для черчения, вы сможете использовать его для рисования звезд, шестиугольников, необычных изогнутых линий. Для этого достаточно разделить окружность на равные части и соединить получившиеся точки последовательно или в определенном порядке. А если вписать небольшие круги в имеющуюся фигуру относительно центра или точек окружности, можно получить замысловатые изображения: причудливые морские звезды, цветы и орнаменты, расположенные относительно горизонтальной оси.

Рисование аэрографом

Основной принцип действия аэрографа – подача краски на бумагу под действием давления воздуха. Образующийся факел из краски располагается строго перпендикулярно рабочей поверхности, за счет чего получаются необычные рисунки. Тем, кто планирует купить аэрограф, стоит обратить внимание на модели двойного действия, где потоком воздуха и красящего состава можно управлять независимо друг от друга. Придется потратить время на тренировку, чтобы выбрать удобное для себя положение руки и научиться направлять краску в нужном направлении. Оптимальное расстояние до бумаги зависит от рисунка: для тонких линий лучше отодвинуть сопло на 2 см, для более толстых штрихов – разместить ближе, чтобы нужный эффект создавался за счет распыления.

Варианты применения циркуля и аэрографа

Используя циркуль, в одной окружности можно нарисовать целую композицию. Выберите шаг определенной длины и разметьте линию, после чего рисуйте от выбранных точек фрагменты кругов так, чтобы они пересекались. Остается придать изображению цвет.

С аэрографом будет посложнее: для достижения нужного эффекта придется менять консистенцию красящего состава и учиться регулировать давление так, чтобы получать линии разной толщины.

Упорные тренировки сделают свое дело, и уже через несколько недель вы сможете удивить окружающих очередным талантом.

image_pdfСоздать PDFimage_printВерсия для печати

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here