На очередной сессии горсовета были заслушаны отчеты председателя горисполкома Дмитрия Заблоцкого, председателя Совета депутатов Натальи Сушко и начальника финансового отдела Ольги Кузиной о проделанной за прошлый год работе. Как отметил в своем докладе глава города, она строилась с учетом основных государственных и общественно-значимых мероприятий и была направлена на привлечение населения к активной социально-экономической деятельности.

Основные тезисы выступления Дмитрия Заблоцкого. 

Демография

Наш город один из тех, где сохраняется естественный прирост населения. На первое января 2020 года численность населения составила 64 708 человек. Родилось 664 ребенка. Умерло 613 человек. В минувшем году горожане заключили 440 браков, 232 пары официально оформили развод. Радует то, что за 2019 год принято 104 решения о назначении семейного капитала, что свидетельствует об увеличении количества многодетных семей.

Занятость населения

За 2019 год численность занятых в экономике города увеличилась и составила 29 892 человека. Уровень безработицы – 0,2% к численности экономически активного населения при прогнозе 1,0%. На 1 января 2020 года количество вакансий составило 487. На одну вакансию условно приходилось 0,12 безработных.

Экономический вектор

Последние три года промышленные предприятия города стабильно наращивали объемы промышленного производства, что позволило существенно повысить реальную заработную плату, предопределив тем самым рост потребительской активности и розничного товарооборота. А вот в 2019 году наблюдалось сокращение объемов промышленного производства и ухудшение ряда таких показателей, как экспорт услуг, строительно-монтажные работы, инвестиции и ввод в эксплуатацию жилья.

Экспорт товаров (без учета республиканских организаций) вырос на 104,8 процента (при задании – 108,0 процентов). Перспективным источником для роста экспортных поставок является регистрация новых компаний на территории Жодино или перерегистрация экспортеров из других регионов. Помощью в данном направлении должно стать то, что в августе 2018 года часть территории города была включена в состав СЭЗ «Минск», где в декабре прошлого года уже зарегистрирована первая организация «Белметр», которая будет заниматься производством антивандальных счетчиков.

Не выполнен показатель и по экспорту услуг по предприятиям без учета организаций, подчиненных республиканским органам управления. При задании 106% показатель составил 90,7% к аналогичному периоду 2018 года.

По итогам 2019-го выполнено задание по привлечению прямых иностранных инвестиций на чистой основе. Факт за год составил 697,7 тыс. долларов США при прогнозе 500 тыс.

На протяжении четырех лет город справлялся с доведенным заданием по созданию новых рабочих мест. Однако в 2019 году на вновь созданные рабочие места трудоустроен 141 человек при задании 320.

Количество убыточных предприятий снизилось по сравнению с январем 2019 года на три организации. С убытками сработал только Жодинский хлебозавод (сумма чистого убытка составила 774 тыс. рублей).

Номинальная начисленная среднемесячная заработная плата работников за 2019 год составила 1203,5 рубля (при установленном задании 1237 рублей), реальная заработная плата по городу составила 96,9% к 2018-му.

Строительство

В прошлом году городу было доведено задание по вводу в эксплуатацию общей площади жилых домов 62 000 м2, в том числе индивидуальных – 17 000 м2. Квартиры должны были получить 222 многодетные семьи. Всего же было сдано 23 894 м2 жилья, в том числе индивидуального – 17 116 м2. Квартиры получили десять многодетных семей, а 11 построили свое жилье.

На основании Указа главы государства от 15 марта 2019 года № 104 с 1 декабря изменились границы Жодино. Теперь площадь городской территории составляет 2 581 гектар. В черту города вошли микрорайоны № 9, 10 (между ул. Логойской и пр. Венисье), продолжение микрорайона № 6 (земельный участок от выезда из города с ул. Рокоссовского до д. Барсуки).

На сегодняшний день разработан градостроительный проект детального планирования 9-го микрорайона, где в ближайшие пять лет запланировано построить 14 многоквартирных жилых домов (1 469 квартир).

Сегодня в Жодино самый главный строящийся объект социального значения – детская поликлиника. В октябре прошлого года начато ее строительство на пересечении ул. Скорины и пр. Ленина.

Что касается строительства и капремонта коммуникаций, то Жодинской ТЭЦ ведется планомерная работа по замене теплосетей. В прошлом году объем составил 13 км 859 м. Это шесть больших объектов: два участка на ул. Калиновского, во дворах ул. Тимирязева, на ул. 8 Марта (в районе «Свiтанка») и 40 лет Октября, а также в микрорайоне Заречье.

Транспорт

В транспортной отрасли проведена серьезная работа: полностью модернизирована городская маршрутная сеть, обновляется подвижной состав. Если ранее на линию выходило 11 автобусов, то сегодня уже 14. Всего городскую маршрутную сеть сейчас обслуживает 21, шесть из которых практически новые. Кстати, один из новых автобусов приобретен за средства городского бюджета – единственный в столичной области.

В феврале текущего года подвижной состав Автопарка № 18 пополнился двумя новыми автобусами. Ведется планомерная работа по решению проблемы с укомплектованностью кадрами.

Сделали вместе

Значительных изменений удалось достичь благодаря общегородской акции по добровольному перечислению средств, которая в дальнейшем получила название «Сделали вместе». Главной целью было упорядочить работу городской поликлиники за счет внедрения автоматизированной системы «Электронная очередь» и «Электронная регистратура». Дорогостоящее медицинское оборудование также поступило в женскую консультацию. Закуплен фетальный монитор, с помощью которого беременным можно проводить кардиотографию плода. В пищеблок городской больницы закуплен новый пароконвектомат. Для разгрузки прилегающей к зданию поликлиники стоянки за ним обустроены дополнительные парковочные места.

Одним из самых наболевших вопросов был ремонт моста. И в сентябре 2019 года он был успешно завершен.

За прошедший год удалось выполнить ряд ремонтных работ по благоустройству, в том числе и за счет средств, собранных в рамках акции «Сделали вместе». Это капитальный ремонт дворовых территорий в районе домов 6, 6а, 8 на ул. Рокоссовского, в районе домов 2 и 4 на пр. Ленина. Продолжены работы по капремонту дворовой территории на ул. 50 лет Октября, 14, а во дворах на пр. Мира, 26-36 – завершены. Заасфальтирована ул. Судобовская. Выполнены работы на ул. Советской, 1, 1а, ремонт пешеходной дорожки в районе дома № 9б на ул. 8 Марта. Ведется благоустройство придомовых территорий на ул. Гагарина, 22, 24, 26, 28, 30.

Планы на будущее

– Каким будет наш город завтра, зависит от каждого из нас сегодня. У нас есть цели и задачи, которые надо выполнять, – отметил Дмитрий Заблоцкий и выразил уверенность, что вместе мы обеспечим достойное будущее нашего города. Он остановился на первоочередных задачах, которые мы должны решить в этом  году.

Прежде всего, необходимо безусловное выполнение показателей программы социально-экономического развития города. На контроле будет вопрос разработки предпроектной документации по строительству школы в 8-м микрорайоне. Перед ЖКХ поставлена задача завершить модернизацию городской бани, а также построить общественный туалет и провести ремонт пешеходных дорожек на о/п «Жодино Южный». Также в год 75-летия Великой Победы до 1 мая необходимо выполнить восстановление штыков и надписи на монументе матери-патриотки.

«ЖН»

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here