Минимальное поражение в первой встрече с «Шахтером» в рамках четвертьфинала Кубка Беларуси оставляло для жодинцев шансы отыграться в ответном поединке, и в Солигорск «Торпедо-БЕЛАЗ» отправился в решительном настрое. Но одной самоотдачи, в нехватке которой «черно-белых», по справедливости, не упрекнуть, оказалось недостаточно.

Состав «автозаводцев» все еще не оптимален: от последствий травм оправляются Михаил Афанасьев, Владимир Щербо и Кирилл Премудров, а Максим Бордачев не может принимать участия в играх с «Шахтером» по условиям арендного соглашения. Так что в Солигорске на поле выходили фактически те же игроки, что несколькими днями ранее не смогли одолеть соперника на своем домашнем стадионе. Исключение: место в воротах вместо Родиона Сямука занял Владимир Бушма. Остальные изменения – по сути, корректировки по ходу матча – существенного влияния на игру команды не оказали, все было, как и в первом матче: «Шахтер» напирал, «Торпедо-БЕЛАЗ» оборонялся, стараясь по возможности организовывать контратаки. Возможности возникали, но результата не приносили; вроде бы и есть у команды атакующий потенциал (Дмитрий Юсов, Валерий Горбачик, Никита Николаевич, Дмитрий Антилевский), а уже вторая официальная игра сезона остается без забитых мячей.

В том, что до 88-й минуты матча на табло горели стартовые нули, есть как «вина» торпедовской защиты, так и «заслуга» шахтерского нападения. «Горняки» свои моменты порой откровенно транжирили. И, напротив, были эпизоды, когда мяч уже точно должен был оказаться в сетке, но то Бушма выручит, то защитники подстрахуют… И все же под самый занавес настырный Юрий Кендыш смог добиться успеха. А еще через несколько минут еще и стал автором голевого дубля, но это уже с одиннадцатиметровой отметки, когда рука Юрия Павлюковца случайно оказалась на пути мяча.

Таким образом, по итогам двух встреч – 3:0 – и «Шахтер» уверенно проходит в полуфинал. А «Торпедо-БЕЛАЗ» теперь может сосредоточиться исключительно на чемпионате, который начнется для них уже в четверг все в том же Солигорске, в поединке все с тем же «Шахтером». Правда, если к тому времени УЕФА не даст рекомендации о приостановке всех европейских клубных турниров – такой вариант в швейцарском Ньоне не исключают.

Виктор Глушко

ШАХТЕР – ТОРПЕДО-БЕЛАЗ – 2:0
14 марта, Солигорск, стадион «Строитель», 1102 зрителя.
Судья: Д.Щербаков (Минск).
Голы: 1:0 – Кендыш, 88. 2:0 – Кендыш, 94+ (с пенальти).
ШАХТЕР: Чесновский, Хадаркевич, Антич, Бурко, Политевич, Баланович, Подстрелов (Ллуллаку, 75), Шиндагоридзе (Лисакович, 90), Диасамидзе (Селява, 66), Сзоке, Кендыш.
Запасные: Гутор, Матвейчик, Хващинский, Ламбулич.
ТОРПЕДО-БЕЛАЗ: Бушма, Устинов, Хачатурян, Николаевич (Журневич, 81), Алисейко, Юсов (По, 79), Горбачик, Капленко (Павлюковец, 85), Степанов, Яшин, Антилевский.
Запасные: Сямук, Бондаренко, Кухарчик, Леонович.
Предупреждения: Хадаркевич (18), Баланович (54) / Николаевич (5), Капленко (43), Устинов (68), Павлюковец (93+).

 

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here