Существует предположение, что сжигание мусора выгодно и удобно, однако, экологи убеждены: есть более разумные способы справиться с большим количеством мусора, а выгодность сжигания – это миф. Посудите сами: при сжигании трех тонн относительно безвредных отходов они превращаются в одну тонну токсичной золы, для переработки которой технологий нет.

Чтобы предотвратить появление все новых свалок необходимо увеличивать количество перерабатываемых отходов и существенно снизить производство неперерабатываемых и одноразовых товаров.

Каждый может внести в это дело свой вклад. Например, разместить на своем участке контейнеры по сбору органики, компостировать ее и получать отличное удобрение. Установка контейнеров для раздельного сбора мусора уже сейчас помогает людям отказаться от привычки выбрасывать все отходы в одну емкость.

Актуальной темой на сегодняшний день является введение залоговой платы за стеклянную и пластиковую тару. Национальная стратегия по обращению с вторичными материальными ресурсами и твердыми коммунальными отходами предполагает, что к 2035 году до половины коммунальных отходов должны быть использованы.

Смолевичская инспекция природных ресурсов и охраны окружающей среды информирует, что нарушение требований законодательства об обращении с отходами наказывается по Статье 15.63 КоАП:

  1. Невыполнение установленной законодательством об обращении с отходами обязанности по обеспечению сбора, обезвреживания и (или) использования отходов, товаров и тары влечет наложение штрафа на индивидуального предпринимателя или юридическое лицо в двукратном размере платы за организацию сбора, обезвреживания и (или) использования отходов товаров и тары.
  2. Нарушение иных требований законодательства об обращении с отходами влечет предупреждение или наложение штрафа в размере от пяти до пятидесяти базовых величин, на индивидуального предпринимателя – до двухсот базовых величин, а на юридическое лицо – до тысячи базовых величин.

Подготовила Лилия АЛЕХНОВИЧ

image_pdfСоздать PDFimage_printВерсия для печати

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here