Этот вопрос задала нам читательница и рассказала, что в Барановичах налажен сбор таких препаратов, которые потом идут на переработку.

Действительно, в Беларуси развивается движение по сбору медикаментов, срок годности которых истек. В Барановичах установлено несколько контейнеров, в том числе в частной стоматологической поликлинике и ветлечебнице. Подобные емкости должны появиться в некоторых городах Брестской и Витебской областей. Там проходит пилотный проект «Природа без фармацевтических отходов», стартовавший осенью прошлого года. 

Мы обсудили этот вопрос в редакции, поспрашивали у знакомых, куда они девают лекарства, срок годности которых истек. «Выбрасываем в мусорное ведро», – таков был ответ. Но исключительно все выразили желание избавляться от медикаментозной просрочки цивилизованно – сдавать на переработку или специальную утилизацию.

Мы позвонили в аптеки, больницу, Центр гигиены и эпидемиологии. Там нас успокоили и пояснили, что в домашних аптечках нет таких лекарств, которые требуют обязательной специальной утилизации. Но под контролем препараты, которые обязательно утилизируются (у населения их нет), чтобы не допустить попадания во внешнюю среду.

Подготовила Лилия АЛЕХНОВИЧ

image_pdfСоздать PDFimage_printВерсия для печати

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here