Прошедшая зима в Беларуси была аномально теплой, малоснежной. В начале весны дневная температура воздуха непривычно высокая. Когда же начинать сев? Этот вопрос волнует сельхозпроизводителей. Об особенностях нынешней посевной кампании мы поговорили с доктором с/х наук, членом-корреспондентом НАН Беларуси, заместителем генерального директора НПЦ НАН Беларуси по земледелию Эромой Урбаном.

– Эрома Петрович, что предлагают ученые в нынешних температурных условиях?

– Еще несколько лет назад озимые и яровые зерновые культуры сеялись практически в равных пропорциях. Но в последнее время все чаще наблюдаются засушливые явления, поэтому в прошлом году было принято решение увеличить долю озимых, так как они более успешно переносят засуху.

В 2020 году в стране планируется посеять 2 657 тыс. га зерновых, зернобобовых культур. Посеяно около 1,4 млн гектаров озимых зерновых на зерно и 152,3 тыс. гектаров на зеленый корм. Причем, отмечу, сорта белорусской селекции на полях страны занимают свыше 75% посевных площадей, а по некоторым культурам – озимая рожь, рапс – более 95%.

– Как «перезимовали» озимые зерновые культуры?

– Они перенесли зиму достаточно хорошо. Гибели озимых не было. Зима была достаточно мягкой, резких перепадов температур не наблюдалось. По сути, у нас отсутствовали минусовые температуры, и по сведениям Белгидромета температурный фон был выше многолетних значений на пять градусов. Такие климатические условия характерны для Западной Германии.

– Можно ли сказать, что такая температура может положительно сказаться на урожае в дальнейшем?

– Плюс ранней весны в более длительном периоде вегетации растений, который позволяет формировать урожайность на более высоком уровне (в случае отсутствия низких отрицательных температур во время всходов яровых зерновых растений). Но надо понимать, что есть высокая вероятность возврата низких температур, заморозков, что однозначно приведет к повреждению посевов и снижению формирующейся урожайности.

– 3 марта многие хозяйства южных регионов республики, где легкие почвы, приступили к весеннему севу. Как вы считаете, не рано ли?

– Трудно что-либо предсказать. 40 лет я работаю в науке, и не было таких случаев, чтобы посевная начиналась в начале марта. Беларусь, и это ни для кого не секрет, находится в зоне рискованного земледелия. Возьмем, к примеру, Западную Германию. Зима там характеризуется отсутствием снега и плюсовыми температурами, как случилось и в Беларуси в этом году, но у них гораздо меньше вероятность появления морозных температур в конце марта – начале апреля, у нас же заморозки бывают в мае и даже в июне, сентябре. Подобная ситуация произошла в прошлом году с кукурузой: минусовая температура в начале сентября, когда шел самый ее налив, повредила початки растения. Получается, риск у нас есть всегда.

– Проводились ли учеными Центра опыты по севу яровых ранней весной?

– В 2008 году на нашей производственной базе в «Перемежном» мы 13 марта посеяли ранние яровые культуры: пшеницу и ячмень. И эти ранние посевы не дали прибавки урожая по отношению к тем, которые были проведены на две недели позже.

Чтобы зерновые дружно, без задержек взошли, нужно, чтобы на глубине 10 сантиметров земля прогрелась как минимум до +5 Со. В почве миллиарды микроорганизмов, вредителей, грибков, и если семена долгое время находятся во влажной почве, температура которой ниже, долго не происходят процессы прорастания. Отсюда появляются изреженные всходы, растения гораздо больше подвержены болезням – о высоких урожаях тогда не может быть и речи.

– Так стоит ли торопиться?

– Считаю, что массовый сев ранних зерновых культур должен осуществляться не ранее третьей декады марта, а более поздних яровых – таких как кукуруза – не ранее второй декады апреля. Дальнейшее промедление со сроком посева на каждые сутки приводит к потере урожайности до 1,0 ц/га.

Важно не потерять влагу. Обычно ее недостаток восполняется за счет снежного покрова. В этом году снега практически не было, и есть вероятность того, что на легких почвах будет ощущаться дефицит влаги.

– Структура посева рапса также изменилась?

– В Беларуси возделываются две формы рапса – яровая и озимая. Без их взаимодополняющего использования не может стабильно развиваться маслобойная промышленность республики, которая уже может перерабатывать свыше 1400 тыс. тонн маслосемян рапса и других масличных культур.

Озимый рапс в Беларуси под урожай 2020 года был посеян на зерно и зеленый корм на площади около 400 тыс. гектаров. В зиму ушел в хорошем и удовлетворительном состоянии.

– Среди жодинцев немало садоводов-любителей, которые уже  задаются вопросом: не пора ли и нам выходить в огород?

– Расскажу о личном опыте. В 20 числах февраля посадил редиску в теплице, накрытой поликарбонатом, хотя традиционно высаживаю ее 8-10 марта. С осени подготовил почву и накрыл листьями, чтобы земля не промерзала. Мне нужно было лишь убрать листву и подрыхлить землю. Спустя две недели ни одно растение не взошло. За два дня появились ростки, когда высадил в горшочек и поставил на подоконник. Их я высадил 7 марта в теплицу.

– Многих людей волнует вопрос: когда сеять зелень, картошку?

– В принципе ранние культуры, такие как морковь, петрушка, сельдерей, салат устойчивы к низким температурам. Поэтому если почва готова, созрела, можно высевать в теплице или укрыть спанбондом. В этих культурах содержатся эфирные масла, у них длительный период от посева до всходов. Можно высаживать лук на перо.

Что касается более теплолюбивых культур, то, например, высадка семян огурца в теплице раньше апреля не рекомендуется. Этому овощу нужно, чтобы среднесуточная температура была не менее +18 Со, а лучше +20 Со.

Картошку тоже можно сеять и накрыть спанбондом. Многие наши фермеры для получения раннего картофеля так и делают, даже на больших площадях. Вообще, он прекрасно в почве зимует, и если клубень остался в земле с осени, весной взойдет. На открытых площадях стоит высаживать, когда почва прогреется не менее чем до +10 Со:  тогда быстрее появляются всходы.

Самый простой способ измерить температуру почвы – с помощью ртутного градусника. Измерения следует делать на глубине 7-8 сантиметров ранним утром, когда температура самая минимальная.

Светлана ГЕРМАН

 

 

image_pdfСоздать PDFimage_printВерсия для печати

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here