На все вопросы читателей «ЖН» о защите прав и интересов граждан в суде, а также о работе по уголовным делам во время прямой линии ответил председатель суда Жодино Николай Самойло.

– Николай Федорович, традиционно первый вопрос от «ЖН». Как часто горожане обращаются в суд по гражданским делам? Какие ошибки допускают при обращении?

Н.С.:  С исковыми заявлениями горожане обращаются достаточно часто, так в 2019 году судом было рассмотрено 1 011 гражданских дел. Чтобы обратиться в суд за защитой своих гражданских прав, необходимо учитывать правила подсудности гражданских дел тому или иному суду. Согласно ст. 46 ГПК граждане обращаются в суд по месту жительства ответчика. Если ответчиком является юридическое лицо, заявление подается по месту его нахождения, указанному в уставе или ином учредительном документе. Кроме того, при обращении в суд необходимо иметь в виду, что граждане уплачивают государственную пошлину с жалоб и заявлений, размеры которых установлены в Приложении 13 к Налоговому кодексу Республики Беларусь. В наиболее распространенных случаях обращения в суд, к примеру, по делам о расторжении брака подлежит уплате государственная пошлина в размере четырех базовых величин, а в случае, если у одного из супругов брак является повторным, в размере восьми базовых величин.

Исковое заявление должно быть оформлено в соответствии с требованиями Гражданского процессуального кодекса и содержать: наименование суда, в который оно подается; наименование и место жительства (место нахождения) подателя документа, а также его представителя, если процессуальный документ подается представителем, их контактные телефоны, факсы и электронные адреса (при их наличии); наименование документа (исковое заявление, жалоба, возражение против иска и т.д.); сущность заявленного требования или ходатайства, а также их обоснование; перечень приложений;  подпись подателя документа или его представителя и дату подачи.

– Большинство гражданских дел, которые рассматриваются в суде Жодино, касаются раздела имущества?

Н.С.: Нет, традиционно это дела, вытекающие из брачно-семейных отношений: расторжение брака, взыскание алиментов, средств на содержание нетрудоспособных супруги/супруга. Что касается дел о разделе совместно нажитого имущества, то их не много. К примеру, за 2019 год в суд поступило 11 исковых заявлений о разделе имущества, из них по пяти делам бывшими супругами были заключены мировые соглашения, по остальным судом вынесены решения.

Олег Анатольевич:

– В практике городского суда были дела о защите авторских прав?

Н.С.: Дела данной категории – пока большая редкость. Однако в нашей практике они были. К примеру, в 2019 году к ответственности была привлечена индивидуальный предприниматель, которая в своей торговой точке допустила незаконное использование товарного знака, принадлежащего компании  «С.S», предложив к реализации три кошелька, портмоне, пару перчаток указанной марки с признаками контрафактной продукции. Постановлением суда на гражаднку был наложен администратвиный штраф в доход государства в размере 50 базовых величин (1 275 рублей) без конфискации предмета администратвиного правонарушения.

Наталья:

– Мой муж никак не хочет платить алименты на дочь. А какие меры принимаются в отношении неплательщиков?

Н.С.:  За уклонение от уплаты алиментов предусмотрена уголовная ответственность. Есть 174-я статья Уголовного кодекса Республики Беларусь «Уклонение родителей от содержания детей либо от возмещения расходов, затраченных государством на содержание детей, находящихся или находившихся на государственном обеспечении». Более трех месяцев в течение года от уплаты по судебному постановлению средств на содержание несовершеннолетних или совершеннолетних, но нетрудоспособных и нуждающихся в материальной помощи детей, наказывается общественными работами, исправительными работами на срок до двух лет или арестом, или ограничением свободы на срок до трех лет, или лишением свободы на срок до года. В случае если такие деяния совершены лицом, ранее судимым за уклонение от содержания детей, санкция статьи предусматривает наказание вплоть до лишения свободы на срок до двух лет

– У меня еще один вопрос: решает ли суд, с кем после развода останутся дети?

Н.С.: При расторжении брака супруги могут заключить между собой Соглашение о детях в порядке, установленном Гражданским процессуальным кодексом Республики Беларусь для заключения мировых соглашений. В нем определяется, с кем из родителей будут проживать дети, порядок общения и участия в их воспитании отдельно проживающего родителя, размер алиментов на детей, порядок выезда из Республики Беларусь и иные вопросы. Если же соглашение не достигнуто, то в соответствии со ст. 39 Кодекса о браке и семье при вынесении решения о расторжении брака при наличии спора о воспитании и содержании детей суд определяет все эти моменты.

Елена Станиславовна:

– Интересно, сколько вынесено оправдательных приговоров по уголовным делам?

Н.С.: Судом города Жодино в 2019 году был вынесен один оправдательный приговор, в 2018-м – два.

– Какие уголовные процессы «прогремели» больше всего?

Н.С.: Как правило, наибольший интерес взывают уголовные дела по преступлениям, которые вызывали общественный резонанс и были освещены в СМИ, интернете или социальных сетях. Так, судом города Жодино в январе-феврале 2020 года рассматривалось уголовное дело по факту причинения тяжких телесных повреждений гражданину, в результате которых наступила его смерть. События по указанному делу происходили в Жодино 13 октября прошлого года с 3.00 до 4.00 вблизи домов № 4, 6 на улице Сырокваша. 

По делу проходило трое обвиняемых, в отношении каждого из них судом вынесен обвинительный приговор, фигурантам дела назначены наказания в виде ограничения свободы без направления в исправительное учреждение открытого типа, ограничения свободы с направлением в исправительное учреждение открытого типа и лишения свободы.

Геннадий Викторович, инвалид 3 группы (производственная травма):

– Я проходил переосвидетельствование по группе инвалидности и мне установили 3 группу (рабочую) со 2 группы (рабочей). Могу ли я обжаловать заключение врачей?

Н.С.:  Да, действительно, если Вы не согласны с решением врачебной комиссии, то вправе обжаловать его в течение 30 дней путем подачи административной жалобы в письменной форме в центральную комиссию. Она в течение 30 дней со дня регистрации жалобы проводит медико-социальную экспертизу пациента (по обжалованию). При несогласии пациента с решением центральной комиссии он может обжаловать его у главного врача МРЭК в течение 30 дней со дня вынесения. На основании жалобы пациента (его законного представителя) главный врач МРЭК области поручает проведение медико-социальной экспертизы другому составу врачей-экспертов центральной комиссии. Причем и это заключение также может быть обжаловано пациентом в суде в соответствии с гражданским процессуальным законодательством.

Подготовила Ольга КЛИМЕНКО

 

image_pdfСоздать PDFimage_printВерсия для печати

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here