Фото БелТА.
Фото БелТА.

Открытие в Беларуси посольства Швейцарии министром иностранных дел Беларуси Владимиром Макеем и главой Федерального департамента иностранных дел Швейцарии Иньяцио Кассисом стало закономерным результатом планомерного и успешного развития отношений с этой страной.

Швейцария – одно из тех государств, история которых особенно поучительна для Беларуси. Если в нашей стране два государственных языка, то там – четыре. А ведь еще в середине девятнадцатого века недопонимание между ее принадлежащими к разным национальностям жителями привело к гражданской войне. Важно, что в стране сумели тогда сделать правильные выводы. Теперешняя ситуация межнациональной терпимости, толерантности, защиты всех граждан независимо от их национальных или религиозных особенностей, ставшая фирменной чертой этой альпийской страны, очень напоминает нашу собственную белорусскую модель, установившуюся с 1994 года.

Особое внимание следует уделить деятельности ассоциации дружбы «Швейцария – Беларусь». Ее руководитель Маргарет Кинер Неллен ориентирует белорусских партнеров на использование передового швейцарского опыта в модернизации страны.

На повестке дня – укрепление отношений с Минской областью. В прошлом году внешнеторговый оборот столичной области со Швейцарией составил 141,5 млн долларов, в том числе экспорт – 15,3 млн долларов, импорт – 126,2 млн долларов. Эти цифры показывают, что из Минской области в Швейцарию была отправлена почти половина всего белорусского экспорта в эту страну (по итогам года весь белорусский экспорт в Швейцарию составил 39,8 млн долларов), а также то, что на Минщине приобрели более половины всех товаров, купленных нашей страной в Швейцарии по итогам прошлого года (218,3 млн долларов). Эти цифры не случайны. Именно в Минской области расположено очень много крупных белорусских промышленных предприятий, активно реализующих программы модернизации. А как раз из Швейцарии в Беларусь и приходит множество инвестиционных товаров: современная наукоемкая продукция (промышленные станки, продукция машино- и приборостроения, фармацевтическая, ряд химических соединений и др.).

Экспорт услуг из Беларуси в Швейцарию в 2018 году составил 152,3 млн долл. США или 111,9 процента к результату 2017 года. Положительное для Беларуси сальдо сложилось в размере 35,4 млн долл. Можно ожидать, что по итогам года и белорусский экспорт услуг, и положительное сальдо увеличатся, поскольку Швейцария является серьезным покупателем услуг стремительно развивающегося ПВТ. Предварительные данные за январь-ноябрь 2019 года, в соответствии с которыми экспорт услуг из Беларуси в Швейцарию увеличился на 30,5% и составил 180 млн долларов, выглядят в этом отношении достаточно позитивно.

Приятно отметить, что швейцарские инвесторы с интересом рассматривают возможности новых инвестиций на территории нашей страны. Предприниматели этого государства уже  пришли с инвестициями в Китайско-белорусский индустриальный парк «Великий камень».

В то же время потенциал инвестиций из Швейцарии в белорусскую экономику только предстоит развить в ближайшие годы. Так, в 2018 году объем прямых иностранных инвестиций на чистой основе (без учета задолженности прямому инвестору за товары, работы, услуги), поступивших из Швейцарии, составил 23,4 млн долл. США. За январь-сентябрь 2019 года инвестиции составили 41 млн долларов.

Учитывая роль Швейцарии как одного из крупнейших банковских центров Европы, это явно не отвечает имеющемуся здесь потенциалу. Можно рассчитывать на то, что обещание белорусского Президента предоставить швейцарскому бизнесу самые выгодные условия для инвестирования, будет способствовать росту инвестиций из этой страны. И если на сегодня в Беларуси зарегистрировано 103 предприятия с участием швейцарского капитала, то в следующие годы их число должно значительно умножиться.

Можно полагать, что свое применение в Беларуси найдет и швейцарский опыт сохранения и развития благоприятной экологической среды. Несмотря на то, что Беларусь в данном аспекте является одним из лидеров в Центральной и Восточной Европе, опыт альпийского партнера нам пригодится. Интересны нам будут и наработки в сфере образования.

Сергей Кизима, доктор политических наук

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here