«Ностальгический аккорд» – так называется недавно вышедший в свет сборник стихотворений Светланы Синкевич из Жодино (творческий псевдоним Лана Берестянская), которая безвременно ушла из жизни три года назад. Идея издания книги принадлежит ее маме – Алине Иосифовне, которая безмерно скорбит по дочери и старается, чтобы память о ней жила среди любителей поэзии и всех, кто знал Лану Берестянскую.

«Сборник стихотворений «Ностальгический аккорд» представляет собой исповедь творческого, одаренного человека перед временем, перед собой и, конечно же, перед Богом. В каждой строчке – глубокие личные переживания дочери.  Я оставила всю стилистику в первозданном виде, хотелось донести все эмоции, ее переживания, метания, радости и горести», – рассказала Алина Иосифовна.

Из биографии жодинской поэтессы

Светлана Синкевич родилась в Борисове. Стихи начала писать в 19 лет. За более чем двадцатилетний период в различных изданиях были опубликованы сотни ее работ.

Светлана была участником объединения «Литератор», существовавшего при Союзе белорусских писателей. В республиканском конкурсе молодых авторов «Верасень-2002» заняла третье место. К этому времени увидел свет ее первый авторский сборник «С любовью, верой и надеждой» (1999 г.). Через пять лет вышел второй сборник стихотворений «Ностальгия», в 2010 году третий – «Распахнутая душа». В декабре 2011 года в филиале ГДК «Ровесник» состоялся творческий вечер поэтессы.

С 2007 года Лана Берестянская стала участником народного клуба композиторов и поэтов «Жывіца» при Минском областном центре народного творчества. В изданных клубом сборниках «Шчабятушкі» (2007 г.) «Дыханне нябёсаў» (2008 г.), «Срэбны блюз» (2009 г.), «Непадкупны подых натхнення» (2012 г.), «Расчыні ў вясну акно» (2013 г.), «Старонкі няспыннага часу» (2016 г.) также опубликованы ее произведения. По инициативе Светланы Синкевич в 2014 году издан сборник стихов наших авторов «Жодино поэтический». Ее приглашали на телепередачи, а стихи звучали на телеканале «Лад», в эфире «Альфа Радио».

В новый сборник «Ностальгический аккорд» наряду с ранее опубликованными работами вошли стихи, с которыми читатель еще не знаком. В них главное – искренность, любовь к жизни и людям.

Тематика – разнообразна. У автора множество стихотворений, посвященных  женщине, ее судьбе, переживаниям. Огромный пласт составляют работы, в которых поэтесса выражает свою любовь к красоте и величию природы.

Отдельно хочется отметить ее философскую тематику: там глубокие рассуждения о смысле человеческой жизни, о добре, побеждающем зло, о любви как Божьем даре человечеству.  Во многих стихотворениях она пишет о своем отношении к поэзии, о муках творчества, предназначении таланта.

Что касается ностальгических ноток в ее творчестве, то они буквально всюду – в светлом чувстве к Родине, тоске по настоящей любви, по чему-то ушедшему, некогда утраченному, чего уже не вернешь.

Светлана вложила в стихи часть своей души, оттого, наверное, ощущение, что она с нами, не проходит. В любом случае, среди рифм и образов, созданных талантливой Ланой Берестянской, каждый найдет для себя что-то интересное.

–  Мой стаж в поэзии – 20 лет, – рассказывала поэтесса в интервью газете. –  За это время я успела стать соавтором пяти коллективных сборников, изданных Клубом самодеятельных поэтов и композиторов «Живица», издать три личных сборника стихов.

В плане творчества я человек живой и увлекающийся. Люблю экспериментировать и пробовать себя во многом! Таким образом я нашла хокку, танки и верлибры! А сколько всего еще впереди!

В этом была вся Светлана.Талантливая, неудержимая, всегда новая и интересная. Публикуем одно из ее стихотворений.

Замки мечты

Я карточный домик построю на льду,
На счастье построю, не на беду,
А с ним и воздушные замки построю
И все ради той, что зовется Мечтою.
И все для несбывшихся девичьих грез,
Не ради усмешек, не ради угроз,
А ради девчонки с простой красотой,
Что в детстве мы звали наивно Мечтой.
И все для удачи, для светлых забав,
В которой живет ныне девичий нрав,
И все для восторга, здесь все для Мечты!
Я домик согрею душевным теплом …

И мы веселиться начнем с ней вдвоем,
С той, что учила меня доброте,
За все, что я знаю, – спасибо Мечте.
Я карточный домик построю на льду
И в дом этот вечный всегда я приду.
В нем только хранится уют, доброта,
Хозяйка которого –  наша Мечта.

В котором не встретишь обид и разлук,
В котором не будет терзаний и мук,
В котором искусно сольются черты
Поэзии, Девичьих Грез и Мечты.

Лилия АЛЕХНОВИЧ

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here