Вредные привычки – весьма распространенное явление. Производители табачной продукции предлагают все новые варианты, чтобы не потерять потребителя. Популярность среди молодежи набирает снюс, при этом не каждый понимает, что же это такое. Разбираемся в этом вопросе вместе с врачом-психиатром-наркологом Аленой Синкуть.
– Алена Викторовна, что такое снюс и каков его состав?
– Снюс – вид табачного изделия. Это бездымный табак, который предназначен не для курения, а для жевания. Он является основным ингредиентом снюсов и слегка увлажняется за счет добавления воды. Также в качестве консервантов в смеси добавляют соль (иногда сахар), соду и синтетические ароматизаторы для придания вкуса (например, ментола, шоколада). Наибольшей популярностью пользуется бездымный табак, расфасованный в мелкие порционные пакетики, которые при употреблении закладываются между губой и десной.
– Если это табачное изделие, значит, в его составе, как и в обычной сигарете, содержится тот же никотин?
– В состав снюсов входит никотин – вещество, которое формирует зависимость. Доза никотина в одном пакетике в разы больше, чем в самой крепкой сигарете. В пакетике снюса его содержание достигает порядка 70 мг на 1 г табака, в одной сигарете в среднем 6-8 мг, в самых крепких марках – до 15 мг на 1 г табака. При этом табачная смесь держится за губой гораздо дольше, чем выкуривается сигарета, – не менее 30 минут.Поэтому никотиновая зависимость наступает значительно быстрее.
Снюсы содержат около 30 химических веществ, обладающих канцерогенными свойствами, которые способны провоцировать развитие онкологических заболеваний: рака поджелудочной железы, ротовой полости, горла, пищевода и других.
– Вызывает ли употребление снюса привыкание?
– Их потребление чревато не только развитием стойкой зависимости, но и любыми физическими последствиями: от повышения артериального давления до анафилактического шока вследствие мощной реакции организма на синтетические ароматизаторы, входящие в состав табачных смесей.
– Насколько снюсы популярны у нас?
– В нашей стране основными их потребителями, к сожалению, являются молодежь и подростки от 13 до 25 лет. Среди молодого поколения снюс считается безопасным и модным. Употребление снюсов опасно для любого человека, а для подростков оно опасно особенно.
Он может вызывать как психические изменения (снижение концентрации внимания, ухудшение памяти, раздражительность, агрессивность), так и нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта (тошнота, рвота, диарея), сердечно-сосудистой системы (усиление или замедление сердцебиения, изменения артериального давления).
– Можно ли бросить курить, если употреблять снюс?
– Бросать курить с помощью снюсов – все равно, что пытаться «перепрыгнуть» с легкого наркотика на более тяжелый. Ведь никотиновая зависимость при этом не исчезает. В случае обнаружения симптомов острого отравления важно вовремя обратиться за медицинской помощью. Тяжелая передозировка опасна и сопряжена с риском смерти.
При формировании зависимости и привыкания необходима консультация специалиста – детского психиатра, психолога.
Исключите стимулирование организма с помощью никотина или других активных веществ. Ведите здоровый образ жизни, занимайтесь спортом и всегда будете в форме.
Беседовала Светлана ГЕРМАН