В городе проходит профилактическая акция «Дружим с законом!». Ее цель – формирование у детей и молодежи осознанного законопослушного поведения, стремления к здоровому образу жизни, раннее выявление семейного неблагополучия.

Усилен контроль за работой объединений по интересам с целью максимального привлечения учащихся, в том числе – состоящих на различных видах профилактического учета. В школах проходят спортивные и культурно-развлекательные мероприятия, разъяснительные беседы.

Железнодорожная магистраль – зона повышенной опасности. Если не соблюдать элементарных правил, расплата за беспечность может оказаться слишком дорогой. И здесь особое внимание должно уделяться детям, которые не всегда могут оценить опасность.

По словам начальника инспекции по делам несовершеннолетних Дмитрия Краковского, в настоящий момент на контроле находятся трое подростков, которые переходили железнодорожные пути в неустановленном месте. С ними проводится профилактическая работа.

Вместе с тем безопасность детей на железнодорожных магистралях – тема актуальная, а иногда болезненная и крайне непростая.

– Бывают, к сожалению, случаи, когда дети беспечно идут вдоль железнодорожных путей, надев наушники и натянув капюшон, – отметил Дмитрий Краковский. – Они не в состоянии отреагировать на приближение состава и предупреждающие сигналы машинистов локомотива. По его словам, очень опасны случаи подростковой бравады на объектах железных дорог.

Отметил он и набравшее популярность другое опасное увлечение подростков – «зацепинг» или «движение зацеперов» – любителей с риском для жизни прокатиться на внешних элементах вагонов.

– Ложный ореол «супермена», культивируемый в соцсетях, играет с подростками злую шутку, – убежден начальник ИДН. – Задача нас, взрослых, доступным языком объяснить опасность подобных увлечений.

За прошлый год комиссия по делам несовершеннолетних рассмотрела один протокол на подростка, который переходил железную дорогу в неустановленном месте. В 2018-м было выявлено восемь таких фактов, – подчеркнула заместитель председателя комиссии по делам несовершеннолетних Наталья Соляник. По каждому случаю проводится всесторонняя проверка, а на КДН рассматривается вопрос о привлечении родителей  или детей к ответственности, которая наступает с 14 лет.

Ольга ВЛАДИМИРОВА

image_pdfСоздать PDFimage_printВерсия для печати

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here