Ежегодно ГОВД пополняется молодыми специалистами, причем большинство из них – коренные жодинцы. На службу приходят ребята технически подкованные, обладающие современными знаниями и умеющие глубоко анализировать различные ситуации. Приходят с искренним желанием трудиться и добиваться успехов в нелегкой, сложной, порой опасной, но нужной и благородной службе.

Лейтенант милиции Юрий Чижонков

Связать свою жизнь с силовым ведомством Юрий решил еще в детстве, посещая военно-патриотический клуб «Вектор». До 8-го класса учился в СШ № 9, а затем поступил в Минское областное кадетское училище в Слуцке. Представители разных учебных учреждений приезжали к кадетам, рассказывали об учебе в вузах и дальнейшем прохождении службы. Парень выбрал Академию МВД.

– С поступлением трудностей не возникло. У меня аттестат был выше 7 баллов, и централизованное тестирование я не сдавал. Выбрал факультет милиции. Восемь лет обучения в кадетском училище и Академии МВД прошли быстро. Эти годы оставили много хороших воспоминаний, каждый день происходило что-то интересное – это участие в различных мероприятиях, общение с новыми людьми.

Жодино – мой родной город, и хотел бы в дальнейшем остаться жить здесь. И когда поступил звонок из Жодинского ГОВД с предложением о работе, с радостью согласился.

Когда в 2018 году Юрий проходил практику в горотделе милиции, с его помощью задержали мужчину, находящегося в межгосударственном розыске за мошенничество в особо крупном размере. В первый же день стажировки будущий офицер ознакомился с оперативной обстановкой в Жодино, изучил сводки происшествий и фотороботы подозреваемых. Одного из них он узнал в городе и сообщил коллегам.

Сегодня Юрий Чижонков – оперативный сотрудник отдела розыска в подразделении, признанном лучшим в области и республике по итогам работы за 2018 и 2019 годы.

– Пока, конечно, не хватает опыта. Мне очень нравится в нашем отделе то, что над раскрытием преступления сплоченно работает весь коллектив. Это очень эффективно. Восхищает способность старших коллег находить важную информацию, ценных свидетелей. Они действительно профессионалы, – заключает молодой специалист.

Борис Гришин, курсант 4-го курса факультета милиции Академии МВД

В СШ № 8, где учился Борис, частыми гостями были сотрудники милиции, Следственного комитета. Многие из них оказались выпускниками этой школы. Старшеклассников собирали в актовом зале, рассказывали о службе в различных подразделениях. Образ офицера милиции импонировал парню. И хотя стражей порядка в семье не было, родители поддержали Бориса в стремлении служить закону и людям.

В 10 классе молодой человек сам пришел в горотдел милиции, чтобы узнать, какие документы нужны для поступления в Академию МВД. Данные записали, и через несколько месяцев юноша дождался важного звонка.

– Экзамены, тестирование – все сдал легко. Сложнее всего для меня было пройти медкомиссию, хотя всегда дружил со спортом: семь лет отдал плаванию, занимался боксом, шахматами.

Для прохождения практики Бориса Гришина распределили в Госавтоинспекцию. Сейчас у него преддипломная стажировка. В коллективе парня приняли доброжелательно, помогают освоиться и набраться опыта, а для этого он вместе с инспекторами ДПС регулярно работает на линии.

– В службе не разочаровался. Как думал, так и сложилось, – говорит Борис. – В Жодино думаю продолжать службу только инспектором ДПС. В родном городе, где мне знаком каждый уголок, начинать проще.

 Инспектор ДПС лейтенант Алексей Санько

Выпускник СШ № 1 Алексей Санько не сразу попал в милицейскую сферу. Сначала окончил Жодинский профессиональный лицей, затем Борисовский государственный политехнический колледж, где получил специальность «техник-механик». Два года по распределению отработал водителем на «скорой», затем ушел на производство. Все, чем занимался молодой человек, не приносило как морального, так и материального удовлетворения. В памяти остались встречи с сотрудниками милиции, которые агитировали учащихся колледжа связать жизнь с правопорядком. «А смогу ли я служить в милиции, взять на себя ответственность за порядок в городе?» – однажды задал себе вопрос Алексей. В 24 года молодой человек решился, и 31 января 2017 года отправился в учебный центр постигать азы милицейской службы. Через пять месяцев парня определили в патрульно-постовую службу горотдела милиции, но Алексею больше нравилась работа в Госавтоинспекции. Предложение перейти в ОГАИ поступило через год.

Алексей Санько отмечает, что после трех лет службы в милиции он стал более дисциплинированным, собранным, ответственным. Параллельно Алексей поступил в сельхозакадемию, где учится на инженера по техническому обеспечению сельскохозяйственного производства и оборудования.

Семья Санько, где подрастают двое детей, живет в общежитии, но в скором будущем глава семейства надеется построить собственное жилье.

Кирилл ПАШКЕВИЧ

image_pdfСоздать PDFimage_printВерсия для печати

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here