Сегодня речь о пенале, в котором хранились приспособления для чистки немецкой винтовки, как правило, Маузера. Экспонат краеведческому музею был передан в 2009 году Борисовским объединенным музеем. Сейчас этот пенал находится в экспозиции Дома-музея А.Ф. Куприяновой, которому в этом году исполняется 40 лет.

Чистое оружие – залог его безотказной работы, поэтому все огнестрельное оружие необходимо периодически чистить и смазывать. Хорошо, когда это делается в казарме, но во время войны солдатам приходилось выполнять такие работы буквально в чистом поле. Поэтому важно было сделать этот процесс максимально простым и эффективным. Для этого изобретали различные футляры, пеналы с инструментами для чистки и смазки. 

Футляр для чистки винтовки
Футляр для чистки винтовки

Сам пенал – металлический корпус с крышками на обеих сторонах, а внутри – отсеки. В малом отделении находятся свернутые жгуты из хлопчатобумажной ткани. В специальных гнездах основного отсека расположены цилиндрическая прессовая масленка, ложечка для снятия магазина винтовки, два щетинистых ершика (для чистки канала ствола и патронника) и гибкий цепочный шомпол с алюминиевыми «бочонками» на стальной сцепке.

Солдаты вермахта на старых моделях винтовки Маузера, использовали традиционный длинный шомпол, размещающийся в дорожке цевья, такое же устройство было и в советской армии, где оно сохранилось до сих пор. Даже сейчас в автомате Калашникова шомпол располагается вдоль ствола автомата, а в торце приклада находится пенал. Позже немцы реализовали концепцию «все в одном», приняв набор для чистки винтовки образца 1934 года.

Уважаемые горожане! Если у вас есть интересные вещи ушедшей эпохи, предметы старины, старые фотографии Жодино, просим подарить их краеведческому музею, чтобы вместе сохранить историю нашего края.

Алексей Хатетовский, краеведческий музей

image_pdfСоздать PDFimage_printВерсия для печати

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here