Как отличить простуду от гриппа? Чем лечиться? Стоит ли нам бояться коронавируса? Есть ли вакцина от COVID-19? Эти и другие вопросы задавали заведующей эпидемиологическим отделом ГЦГЭ Дине Новицкой во время прямой телефонной линии, которая проходила в редакции «ЖН».

Анна:

– Говорят, что гриппа у нас нет, но в поликлинике не протолкнуться. Хотелось бы знать эпидемиологическую обстановку в Жодино. Ждать ли нам серьезной эпидемии этой зимой?

Д.Н.: Ежегодно подъем заболеваемости острых респираторных инфекций приходится на январь-февраль, в эти месяцы закономерно  увеличивается количество посетителей в поликлиниках. Подъем заболеваемости ОРИ в нашем городе начался в конце января, при этом до настоящего времени показатели не превысили уровни, рассчитанные на основании наблюдений за десять последних лет и говорящие о начале эпидемического периода. Ежедневное наблюдение за ситуацией позволяет оценивать ее как стабильную, серьезного эпидемического подъема не прогнозируется.     

Марина Николаевна:

– Каждый год мы узнаем о новых формах гриппа: то птичий, то свиной, то коронавирус. Откуда они появляются?

Д.Н.: Респираторные вирусы, к которым относятся и грипп, и коронавирус, имеют способность мутировать. Иногда такие мутации происходят при перекресте различных видов, до определенного момента поражающих только человека или отдельных животных. При этом образуется совершенно новый тип вируса, с которым не знаком человеческий иммунитет, что и приводит к массовым вспышкам или даже эпидемиям.

Николай:

– Собирались на отдых в Египет. Но и там уже зафиксированы случаи коронавируса. Не опасно ли ехать в эту страну в марте?

Д.Н.: В условиях продолжающегося распространения эпидемии, вызванной  коронавирусом, рекомендуется временно отказаться от зарубежных поездок. Пример неудавшегося отдыха – круизный лайнер у японских берегов.

Ирина:

– Несмотря на то, что пока уровень заболеваемости не превышает прошлогодний, начали регистрировать случаи гриппа, в том числе и свиного, которого мы лет десять назад очень боялись. Насколько он опасен сегодня?

Д.Н.: Свиной грипп – условное название заболевания, вызываемого вирусом А(H1N1). В 2009 году он впервые начал заражать и вызывать болезнь у людей, а до этого выявлялся у свиней. Тогда заболеваемость гриппом А(H1N1) приобрела характер пандемии и наводила страх на многие страны мира. За прошедшие годы вирус многократно участвовал в ежегодных сезонных подъемах заболеваемости ОРИ в Европейском регионе и стал привычным для нашего населения как одна из разновидностей сезонного гриппа.

Елена Петрова:

– Хотелось бы услышать от специалиста, насколько возможно попадание коронавируса из Китая в нашу страну. Достаточно ли принимается мер, чтобы не допустить этого?

Д.Н.: Его проникновение возможно в любую страну, ведь границы не закрыты. В Беларуси максимально усилены профилактические мероприятия. В Минском аэропорту организован санитарно-карантинный контроль пассажиров из стран, в которых выявлена заболеваемость, в том числе с применением тепловизионного оборудования. Для проведения исследований и тестов обеспечено круглосуточное дежурство республиканской диагностической лаборатории. Организован учет и медицинское наблюдение в течение 14 дней за лицами, прибывшими из КНР. Переведена в режим повышенной готовности работа санитарно-эпидемиологической службы, скорой медицинской помощи, всех организаций здравоохранения, созданы необходимые резервы лекарств, средств индивидуальной защиты.

Наталья:

– У всех на слуху коронавирус. Как он передается? Какие основные симптомы инфекции?

Д.Н.: Это респираторный вирус, он может передаваться от больного человека здоровому воздушно-капельным и контактным путем. Заразиться можно при непосредственном контакте с заболевшим, общаясь с ним на расстоянии ближе двух метров, при попадании вируса на кожу рук, а оттуда – на слизистую глаз или носа.

Заболевание проявляется чаще всего высокой температурой, кашлем и одышкой. При этом проявления могут варьироваться от полного отсутствия симптомов (бессимптомное течение) до тяжелой пневмонии с дыхательной недостаточностью, что может привести к смертельному исходу.

– Как предупредить заражение инфекцией, вызванной коронавирусом?

Д.Н.: Профилактикой воздушно-капельного заражения служит максимально возможное сокращение массовых контактов (в первую очередь с теми, у кого имеются респираторные симптомы) и ношение защитных масок. Чтобы исключить заражение контактным путем, нужно соблюдать гигиену рук (частое мытье или обработку дезинфектантами) и респираторный этикет.

Александра:

– Что делать, если есть подозрение, что заболел гриппом? У меня высокая температура, кашель. Переживаю потому, что буквально вчера в Минске общался со студентом из Китая. С виду он был здоров, но вдруг он – носитель вируса? Можно ли заразиться коронавирусной инфекцией от человека, у которого не наблюдается никаких симптомов?

Д.Н.: Заражение от носителя маловероятно, кроме того, для этого необходим близкий контакт. Вам нужно обратиться к врачу, обязательно озвучив наличие такого контакта. Врач оценит ситуацию, поставит предварительный диагноз и решит вопрос о необходимости обследования (в том числе и на коронавирус).

Евгений Павлович:

– Чем лечат коронавирус? Слышал, что уже вакцину разработали?

Д.Н.:  Для разработки и выпуска вакцины необходим довольно продолжительный  период времени, так что пока такой вакцины нет. Для лечения больных у врачей имеется арсенал определенных противовирусных препаратов, к которым данный вирус чувствителен, а также комплекс медикаментов,  позволяющих справиться с проявлениями и возможными последствиями болезни. 

– В ВОЗ не исключают, что, если не остановить эпидемию, заразиться может 2/3 населения Земли. Эксперт исходит из данных, согласно которым каждый зараженный вирусом человек передает инфекцию двум-трем другим людям. Ваше мнение по этому поводу?

Д.Н.: При тех беспрецедентных мерах, предпринимаемых различными государствами по предупреждению распространения эпидемии, думаю, что данный прогноз не подтвердится. Кроме того, на развитие любой эпидемии, помимо статистики передачи возбудителя, влияет совокупность множества других факторов: свойства вируса, особенности организма-мишени, уровень медицины и прочие.

Ирина:

– Министр здравоохранения призвал избегать панических настроений и ксенофобии – в том числе не бояться китайцев на улицах. Означает ли это то, что все жители Поднебесной, которых мы встречаем в стране, не выезжали из Беларуси или прошли карантин?

Д.Н.: К гражданам КНР в настоящее время приковано самое пристальное внимание, именно на них направлены первоочередные профилактические мероприятия (учет и ограничение, наблюдение, обследование и т.д.). Паниковать не стоит в любой ситуации, важно знать определенные риски и быть осторожным.

Дмитрий:

– Мне предстоит командировка в Китай. Не в Ухань, но все же опасно ли туда ехать? Или лучше потерять работу, но отказаться от поездки?

Д.Н.: Если не удается избежать поездок за рубеж, предупредить  заболевание можно, выполняя следующие рекомендации: избегать контактов с людьми с признаками респираторной инфекции, мест массового скопления людей, использовать средства защиты органов дыхания (одноразовые медицинские маски, респираторы), соблюдать респираторный этикет, гигиену рук с использованием мыла и антисептических средств, употреблять в пищу только термически обработанные продукты животного происхождения, бутилированную или термически обработанную воду. После прибытия из страны пребывания необходимо в течение 14 дней по возможности минимизировать контакты с окружающими, не посещать массовых мероприятий и следить за любыми изменениями своего здоровья. В случае появления симптомов (повышение температуры тела, кашель, одышка и другие) следует незамедлительно обратиться за медицинской помощью, минимизировав контакты с окружающими (вызвать скорую помощь), рассказать медицинским работникам о симптомах заболевания и факте прибытия из страны, в которой зарегистрированы случаи инфекции.

Светлана Владимировна:

– Я пенсионерка, интернетом не пользуюсь. Хотелось бы знать, зафиксированы ли случаи заболевания новым коронавирусом 2019-nCoV на территории Республики Беларусь? Какие санитарно-противоэпидемические мероприятия проводятся в нашей стране?

Д.Н.: Не переживайте. В Беларуси случаев заболевания, вызванного короновирусом, который теперь официально называется  COVID-19, не зарегистрировано. Все медицинские службы страны работают в режиме повышенной готовности и взаимодействия с другими ведомствами.

 

Екатерина:

– Являются ли антибиотики эффективным средством профилактики и лечения гриппа, в том числе и коронавирусной инфекции? Можно ли по клиническим симптомам отличить коронавирусную инфекцию 2019-nCoV от гриппа и ОРИ?

Д.Н.: Антибиотики не являются ни средством лечения, ни средством профилактики вирусных инфекций, они не действуют на вирусы. Симптомы инфекции, вызванной коронавирусом, гриппом и другими ОРИ максимально схожи, поэтому диагноз можно поставить только по результатам анализов.

Андрей:

– Два месяца назад заказал в Китае товар. Пришло извещение о доставке посылки. Не пошел ее получать, потому что не уверен, что это безопасно. У меня вопрос: как долго вирус живет на поверхностях?

Д.Н.: Установлено, что коронавирус выживает во внешней среде не более 48 часов. Посылки из Китая не считаются опасными в плане его переноса.

– В период массового заболевания рекомендуется носить маску. Какой-то эффект от нее есть? Где купить более серьезную защиту от вируса, чем имеющиеся в продаже маски? В телевизионных репортажах мы видим, что жители Китая носят респираторы, но ни в одной аптеке у нас их не встречал.

Д.Н.: Медицинская маска предназначена для создания барьера для респираторных вирусов и бактерий. Она больше нужна заболевшим людям, чтобы не распространять возбудитель вокруг себя. Маски, как изделия медицинского назначения, реализуются в аптеках, а вот респираторы – это тоже средства защиты органов дыхания, но предназначены больше для промышленности и других отраслей народного хозяйства, поэтому продаются в специализированных магазинах. Думаю, что ношение респираторов в широком масштабе не оправдано.

Валентина:

– Посоветуйте, что должно быть в домашней аптечке, чтобы сразу же принять лекарства на тот случай, если нет возможности обратиться к врачу? Ведь часто так бывает: воскресенье, вечер, аптеки закрыты, а у тебя все симптомы гриппа.

Д.Н.: В случае, если заболевание респираторной инфекцией началось с резкого повышения  температуры выше 380, в домашней аптечке нужно иметь жаропонижающие средства. Остальные лекарства может прописать только врач, обратиться к которому следует как можно раньше от начала заболевания. Самолечение недопустимо.

– Какие аптечные препараты повышают иммунитет?

Д.Н.: Иммунитет повышает здоровый образ жизни, полноценное питание и физкультура. Медикаментозные иммуномодуляторы не всем подходят, их выписывает  врач, индивидуально подбирая препараты для каждого пациента. Тут можно сильно себе навредить, если принимать их бесконтрольно.

Людмила Ивановна:

– «Вакцинация – лучшее средство для профилактики гриппа» – уверяли нас медики. И многие, послушав рекомендации, сделали прививки. А теперь оказалось, что они не защитят от нового вируса. Зря делали?

Д.Н.: Следует помнить, что прививка против определенной инфекции защищает исключительно от этой инфекции. Проведенная осенью 2019 года вакцинация формировала защиту от трех типов вируса гриппа – А (H1N1),  А (H3N2) и типа  В – и никоим образом не предназначалась для защиты от  новых вирусов,  тем более  из другого семейства (если имеется ввиду новый коронавирус). 

Юлия Адамовна:

– Какими препаратами запастись на случай вспышки коронавируса в Беларуси? 

Д.Н.: Думаю, такой вспышки не предвидится. В случае выявления заболеваний коронавирусной инфекцией лечение больных будет проводиться исключительно в инфекционном стационаре и под жестким контролем врачей. Поэтому советовать пополнять аптечку на этот случай не имеет смысла. Для качественного лечения главное – вовремя обратиться к врачу.

– Какой карантинный период у заболевших коронавирусом: 14 , 24 или 42 дня. В разных источниках данные отличаются.

Д.Н.: На данный момент считается, что максимальный инкубационный период коронавирусной инфекции составляет 14 дней, именно в течение такого интервала от момента заражения возможно проявление заболевания и именно столько времени  требуется для наблюдения за людьми, побывавшими в эпицентре эпидемии.

Евгения:

– Правда ли, что дети заболеванию не подвержены?

Д.Н.: По имеющимся данным в структуре заболевших дети действительно составляют мизерную долю.  Ситуацию продолжают изучать.

– Есть ли в нашей больнице специальные помещения-боксы для изоляции больных?

Д.Н.: В ЦГБ отсутствует инфекционное  отделение. В в случае выявления коронавирусной инфекции человек будет госпитализирован в определенный для этих целей инфекционный стационар Минска. А помещения-боксы – это обязательное условие размещения пациентов в любой инфекционной больнице.

Лилия АЛЕХНОВИЧ

 

 

 

image_pdfСоздать PDFimage_printВерсия для печати

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here