Итоги социально-экономического развития за 2019 год подвели на заседании Минского облисполкома. Также были поставлены задачи на 2020 год. Открыл заседание председатель Минского облисполкома Александр Турчин.
27-02-2020-23.jpg
– Минская область закончила 2019 год с хорошими результатами. Но мы уже фактически прожили 2 месяца текущего года. Результаты ожидаемо трудные. Причины нам понятны. Наши крупные предприятия сработали не так, как хотелось бы. Это «Белкалий» и «БелАЗ». Но это в очередной раз говорит о том, что уязвимость Минской области в высокой зависимости от работы этих двух предприятий.

Александр Турчин напомнил, что подобная ситуация была в 2013 году, когда при слабых показателях этих промышленных гигантов, область вышла на хорошие результаты. Он отметил, что, несмотря на сложность поставленных задач, Минщина завершит 2020 год успешно.

27-02-2020-25.jpg
– Иногда за общим мы не видим частное. Хорошо все на «Белкалии» – хорошо всей области. Но, анализируя ситуацию по каждому району, мы не можем сказать, что в тех отраслях, в которых имеем полное влияние и полномочия, работаем так, что нас никто не упрекнет, – подчеркнул Александр Турчин.

27-02-2020-24.jpg
Также председатель облисполкома заострил внимание на уровне доходов граждан Минской области:

– Я приведу один простой пример: как можно выполнять задание по розничному товарообороту, когда в твоем районе люди получают маленькую зарплату. Вот эти цифры являются результатом нашей слаженной деятельности.

Отдельная тема – планы районных исполнительных комитетов на ближайшую пятилетку. Некоторые регионы уделили этому недостаточно внимания, подготовив бизнес-планы поверхностно и некачественно.

27-02-2020-26.jpg
С докладом на заседании выступил заместитель председателя Минского облисполкома Николай Рогащук. Он отметил, что Минской областью выполнены ключевые показатели за прошлый год по валовому региональному продукту, производительности труда, экспорту товаров и услуг. Единственный невыполненный показатель – количество трудоустроенных граждан. Но проблему можно считать закрытой, учитывая новые формы занятости (к примеру, ремесленничество), на работу по которым перешли 2,5 тысячи граждан.

27-02-2020-22.jpg
– Экспорт товаров и услуг достиг уровня почти 110% к уровню 2018 года. Радует, что положительное сальдо по внешней торговле составило около 1,5 млрд. долларов по предприятиям коммунальной собственности. По итогам года заработная плата выросла на 13% и составила 1098 рублей. Да, есть недоработки по ряду предприятий некоторых районов. Поставлены конкретные задачи. И к 1 апреля таких предприятий быть не должно. Область умеет зарабатывать деньги. Это благосостояние наших граждан, – сказал Николай Рогащук.

27-02-2020-21.jpg

Лариса Коршун

Фото Павла Орловского

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here