Зловонный, въедливый, удушливый запах, бьющий в нос, едва открываешь входную дверь, красноречивее слов говорит, что в подъезде находится место сбора людей асоциальной направленности. Такое соседство, мягко говоря, не радует жильцов, они опасаются за свою жизнь и здоровье детей. И неудивительно, ведь в таких квартирах-притонах – полная антисанитария, добавляют беспокойства постоянные визиты товарищей-собутыльников, шумные попойки. На этой почве зачастую возникают кон-фликты и совершаются преступления, в том числе тяжкие. Терпеть таких соседей сложно, и люди обращаются за помощью к участковым.

– Критичным количество таких квартир на территории города назвать нельзя. Но они есть, – комментирует начальник отдела охраны правопорядка и профилактики Вадим Заяц. – Такие адреса мы держим на контроле, имеется списочный учет. Соответствующие меры принимаются и заинтересованными службами.

По данным милиции, в городе насчитывается 55 «махровых» притонов. Как правило, это квартиры в многоэтажных домах, за редким исключением –  частные домовладения. О систематических нарушителях правил пользования жилыми помещениями знают в горисполкоме, ГОЧС, газовой службе, электросетях: для дальнейшего реагирования и разбирательства милиция сразу их информирует. Также документы направляются в ОЖКХ для дальнейшего решения вопроса о выселении нерадивых квартиросъемщиков.

У милиции свои рычаги воздействия на владельцев таких квартир. Если человек злоупотребляет спиртными напитками, правоохранители вправе привлечь его к ответственности. В дальнейшем через суд решается вопрос о направлении таких граждан в лечебно-трудовые профилактории, также разыскивают родственников, которые по возможности смогут навести порядок в жилье.

– Как правило, проведение бесед – мера первоначальная, если люди продолжают вести привычный для них образ жизни, то принимаются иные, более эффективные меры. Естественно, такие лица рассматриваются и на заседаниях советов ОПОП, – говорит Вадим Заяц.

Процесс выселения человека из жилья непростой и длительный: необходимы доказательства того, что квартиросъемщик в течение длительного времени создает неудобства другим проживающим в доме и нарушает общественный порядок.

Если вы видите, что в квартиру или дом соседей стал часто заглядывать контингент, вызывающий опасения, не молчите и сообщайте в оперативно-дежурную часть ГОВД по телефону 6-38-44 или 102.

Кирилл ПАШКЕВИЧ

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here