19 ноября минувшего года в Жодинский ГОВД с заявлением о хищении денег с банковского счета обратились шесть местных жителей. Суммы немаленькие: от 800 до 8000 рублей. Все потерпевшие – клиенты одного банка.

А уже в текущем году в Минской области зарегистрировано более 40 случаев, когда мошенники под различными предлогами выясняют персональные данные владельцев карт-счетов и в течение нескольких минут переводят деньги за границу. Только в Жодино зарегистрировано десять подобных дел, к примеру, один из местных жителей лишился около 3,6 тыс. долларов.

Жертве не дают трезво оценить ситуацию, торопят.

– Назойливый разговор лучше сразу завершить, – рекомендует оперуполномоченный ОУР Жодинского ГОВД Александр Мацкевич. – Помните, если вам действительно звонит работник банка, он просто удостоверится в вашей личности и передаст необходимую информацию. У вас не будут спрашивать номер карты, а тем более СVV-код на обратной стороне карты и sms-код подтверждения – такие вопросы задают только с целью завладения вашими денежными средствами. Поэтому не сообщайте никому никаких данных и кладите трубку. Если возникли вопросы, перезвоните в банк по официальным номерам или по номерам, указанным на карте. Не переходите ни по каким ссылкам, которые вам сбрасывают на смартфон такие «сотрудники службы безопасности».

Еще одной проблемой в настоящее время становится фишинг через социальные сети. Злоумышленник вначале создает страницу-двойник какого-нибудь пользователя, а затем с нее списывается со всеми людьми, значащимися в друзьях у «донора». Им «друг» радостно сообщает, например, что такой-то банк всем держателям его карт переведет по 100 рублей, если они зарегистрируются в определенной группе. Достаточно ввести номер карты, и тот человек готов подсказать, как это сделать.

Люди сбрасывают номера своих карт, как они считают, знакомому, ни о чем не подозревая. А мошенник постепенно выуживает у жертв всю необходимую ему информацию и посредством определенных сервисов переводит деньги на счета иностранных банков. А затем еще умудряется завладеть новыми аккаунтами и рассылает сообщения или ссылки на фишинговые сайты от их имени всем их друзьям. Таким образом число новых жертв растет как снежный ком.

Сотрудники милиции еще раз напоминают: ни под каким предлогом не передавайте свои персональные данные кому бы то ни было, не переходите по предоставляемым «друзьями» или «работниками банков» ссылкам. Если предполагаете, что вашим близким, родным нужна помощь, свяжитесь с ними напрямую.

 Светлана ГЕРМАН

image_pdfСоздать PDFimage_printВерсия для печати

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here