На улице уже совсем тепло, а значит самое время задуматься над сменой резины автомобиля. Если вам нужно приобрести новый комплект летних шин, то обязательно читайте нашу статью. В ней мы расскажем, по каким критериям осуществить грамотный подбор шин по авто.

Типоразмер

Критерий типоразмер определяет соотношение нужной ширины, высоты и диаметра шин.

От ширины напрямую зависит размер пятна контакта. Чем оно больше, тем безопаснее будет при передвижении, поскольку обеспечивается надежное сцепление с дорожным полотном. Однако необходимо понимать, что шины с большой шириной более громоздкие, от этого ухудшается управляемость и динамика транспортного средства. Также существенно увеличивается потребление бензина или дизеля.

Высота профиля бывает низкой, высокой и полной. Первые два вида устанавливаются на легковые автомобили, а последний – на внедорожные, которые эксплуатируются в условиях пересеченной местности.

Диаметр должен строго соответствовать размеру диска, иначе установить шины попросту не получится.

Рисунок протектора

Если вам нужно купить летние автошины, обязательно изучите рисунок протектора. Он нужен не для красоты, а выполняет вполне себе практическую функцию.

Симметричный ненаправленный рисунок является самым распространенным вариантом. Он предназначен для езды по городским трассам. Обычно такой протектор используют в бюджетных шинах, выдающимися характеристиками он не отличается.

Симметричный направленный рисунок предназначен для передвижения в условиях повышенной влажности. Он имеет большое количество водоотводящих канавок, которые быстро и эффективно отводят влагу из-под пятна контакта. В таких шинах можно смело ездить на высокой скорости даже в сырую погоду.

Асимметричный рисунок считается универсальным. Он отлично показывает себя при любых погодных условиях. Особенностью таких шин является то, что на внешней и внутренней стороне рисунок отличается.

Индекс скорости

Еще один важный критерий – это индекс скорости. Резина с большим индексом скорости обеспечивает надежное сцепление с дорожным полотном и короткий тормозной путь при движении на высоких скоростях. Но она стоит значительно дороже. Поэтому если вы не любите лихачить на дороге, а ваш автомобиль выдает не более 180 километров в час, то можно в этом вопросе сэкономить.

Индекс нагрузки

Критерий индекс нагрузки определяет нагрузку, которую шины могут выдерживать при передвижении. Здесь все очень просто: если вы часто перевозите пассажиров и тяжелые грузы, то необходимо брать шины с высоким индексом, а если нет, то с низким.

 

 

image_pdfСоздать PDFimage_printВерсия для печати

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here