Стеллажи — это мебель, которая предназначена для хранения, систематизации и демонстрации товаров. Она широко применяется на складах и в магазинах. Ее конструкция довольно простая. Стеллажи состоят из полок, которые установлены на стойки или боковые стенки. Они представлены в многообразии вариантов исполнения. Какой же стеллаж купить и на какие критерии обращать внимание, мы подробно расскажем в этом материале.

Грузоподъемность

Ключевым критерием выбора мебели для складов является грузоподъемность. Она определяет допустимую нагрузку на отдельную полку и всю конструкцию в целом, которая не приведет к деформации. Минимальный вес выдерживают полочные стеллажи. Предельная нагрузка для них составляет от 120 до 800 килограммов. Качественные стеллажи паллетные металлические способны выдерживать около 4 500 килограммов. Максимальный показатель грузоподъемности имеют консольные стеллажи. Их предельная нагрузка составляет 16 000 килограммов.

Конструкция

Наибольшей популярностью пользуются сборные стеллажи, которые состоят из отдельных конструктивных элементов. Все детали легко собираются воедино с помощью крепежей. Преимущества таких стеллажей заключаются в том, что их удобно транспортировать, есть возможность менять конструкцию и варьировать размеры. Но при этом они имеют сравнительно низкую прочность.

Если товары, подлежащие хранению, довольно тяжелые, то лучше купить складские стеллажи в Украине монолитного типа. Они характеризуются повышенной прочностью. Единственный их минус — трудности с транспортировкой.

Материал

Самый надежный материал — это металл. Он способен выдерживать серьезные нагрузки без какой-либо деформации. Кроме того, он является пожаробезопасным и не чувствительным к влаге и перепадам температур. Однако металл имеет существенный минус — большой вес, ввиду которого мебель из него трудно переставлять с места на место.

Дерево — это экологичный и надежный материал. Оно довольно прочное, поэтому подходит для размещения тяжелых товаров. Однако этот природный материал является чувствительным к влаге, что существенно ограничивает сферу его использования. В качестве бюджетного аналога дереву выступают ДСП и МДФ. Они отличаются доступной ценой и приемлемым качеством.

На современном рынке также представлены комбинированные стеллажи. Как правило, в них сочетается металл с каким-либо другим материалом. Это может быть дерево, ДСП, МДФ, пластик и даже стекло. Комбинированная конструкция удобна тем, что она имеет более легкий вес, но не ущерб прочности.

 

image_pdfСоздать PDFimage_printВерсия для печати

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here