Наш проект старых фотографий часто навевает читателям воспоминания о родных и знакомых. Мы возвращаемся к некоторым фото, чтобы более подробно рассказать о людях, запечатленных на них более полувека назад.

На момент публикации мы не знали ни авторов скульптур, украшавших наш город в прошлом веке, ни людей, запечатленных на фото. Прояснила ситуацию Людмила Толмачева:

– На фотографии у фонтана – моя мама Валентина Лукьяненко и брат Юрий. Мы жили в доме № 1 на ул. 40 лет Октября, это рядом со скульптурами. Здесь была зона отдыха горожан. На фото моему брату год-полтора. Значит, это был 1960 год. Мама в то время работала на автозаводе инженером-технологом в ОГТ. Брат после окончания Московского авиационного института – инженером на Минском авиационно-ремонтном заводе. Кстати, в 60-х в нашем доме располагалась городская поликлиника (теперь общепит). Очевидно, что фото сделаны весной. Фонтан еще не заполнен водой. Я помню, что мы там часто гуляли. Ведь еще не было городского парка, широких проспектов.

70-е годы. Перед нами бригада штукатуров-маляров 29-го строительного треста, построившего в Жодино много домов и производственных зданий. Фото сделано в период, когда бригада Анатолия Малаховского (нижний ряд, первый справа) участвовала в строительстве административного корпуса автозавода. Позже ее возглавила Зинаида Симакович (нижний ряд, вторая справа). Она-то и позвонила в редакцию, чтобы рассказать о людях, с которыми работала.

В Жодино Зинаида приехала в 1964 году из деревни Слободка Борисовского района. Самыми востребованными в то время были строительные специальности. Так она стала маляром-штукатуром. Трудолюбие и добросовестность женщины были замечены, и ее назначили бригадиром.  29 лет, до самой пенсии, она возглавляла подразделение, которое считалось одним из лучших в городе!

Бригада Зинаиды Симакович участвовала в возведении корпусов и административных зданий автозавода, почтамта, пожарной части, фабричных корпусов, жилых домов на улице Рокоссовского, проспекте Мира.

«Проще перечислить то, чего мы не строили, – рассказывает Зинаида, с которой мы встретились на песенном конкурсе, где она выступала в составе ансамбля «Сузор’е». – Жаль, что из нашей бригады уже шести человек нет в живых. Увидев фото в вашей газете, мы все сразу стали звонить друг другу. Нахлынули воспоминания о том прекрасном времени, когда мы были молоды, а перед нами стояла грандиозная задача – построить красивый город. Думаю, нам это удалось!»

Людмила Толмачева прислала нам еще один снимок. Оказывается, жодинцы очень любили фотографироваться у фонтана «Медвежата».

Мы продолжаем наш проект старых фотографий и приглашаем читателей и дальше делиться сокровищами, спрятанными в семейных альбомах. Давайте вместе писать историю Жодино. Ждем ваших звонков по тел. 6-51-54.

 Автор проекта Лилия АЛЕХНОВИЧ

 

image_pdfСоздать PDFimage_printВерсия для печати

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here