Работа с населением – главный критерий оценки деятельности чиновников. Одними из ключевых моментов являются чуткое и внимательное отношение  к каждому человеку, оперативное реагирование на каждое обращение. Со своими проблемами людям сегодня без каких-либо проволочек можно обратиться в любую инстанцию: позвонить на прямую линию, встретиться лично с руководством, написать в электронную приемную…

С какими проблемами обращаются жодинцы в горисполком, как реагирует власть на жалобы населения, рассказала заведующая сектором по работе с обращениями граждан и юридических лиц Тамара Матюшонок:

– В прошлом году в  горисполкоме рассмотрено 749 обращений. Традиционно больше жалоб поступает в письменном виде – 461. 109 человек обратилось на наш электронный адрес, или 100,9% к уровню прошлого года. Это комфортный способ для заявителя, который существенно экономит время, а ответ имеет те же правовые последствия и результат, что и обращение традиционным способом, но позволяет гражданам не откладывать на «потом» решение своих вопросов.

На 40% возросло количество обратившихся юридических лиц, всего за 2019 год поступило 52 заявления. Только ОДО «Ингрант» подано девять жалоб по вопросу реализации проекта по строительству многоквартирного жилого дома. Аналогичное число жалоб подано ЧУП «Гостиница «Ранiца»: разделив объект между субъектами хозяйствования, владельцы не могут найти согласия в использовании общего имущества. Трижды в исполком обращался ПК «Судобовка» по вопросам завершения строительства сетей канализации в микрорайоне. Продолжают поступать обращения от председателей жилищных кооперативов. К примеру, конфликтные взаимоотношения в ЖСПК № 7 – ул. Гагарина, 20 – не позволили его жильцам вовремя  подготовить дом к осенне-зимнему периоду.              

– Тамара Владимировна, а как обстоят дела с повторными жалобами? Если человек обращается несколько раз, это ведь уже ЧП, получается, службы не сработали?

– Их число несколько снизилось.  Всего в прошлом году поступило 34 повторных обращения. Хочу сказать, что значительная часть их подана заявителями, которые пытаются оформить правоустанавливающие документы на «самострой». Их несогласие с принятыми решениями является причиной поступления повторных обращений.

Гражданке М. исполком изначально отказал в обустройстве пандуса для ребенка-инвалида в новом жилом доме, так как при его строительстве она собственноручно написала отказ. Позже женщина обратилась повторно, и для ребенка было приобретено и установлено подъемное устройство. Также за-трагивалась тема узких лифтов в здании городской поликлиники. Данный вопрос в истекшем году был решен положительно, их заменили. Жильцы дома 14 на ул. 50 лет Октября в прошлом году неоднократно настаивали на переносе контейнерной площадки, однако отступить от проекта капитального ремонта двора нет оснований.

– Горисполком получил на реагирование из вышестоящих инстанций 62 обращения. Вот тот случай, когда люди спешат «рассказать все Президенту», а исправляют ситуацию те, кто не справился с этой задачей изначально. Как решаются вопросы?

–  В прошлом году сняты с контроля такие глобальные вопросы, как  ремонт моста на ул. Фрунзе, асфальтирование ул. Судобовской и 50 лет Октября, д. 14.

На контроле в вышестоящих организациях остается завершение второго пускового комплекса по благоустройству двора дома № 14 на ул.50 лет Октября, снос частного сектора ул. Логойской, строительство многоквартирного дома в 8-м микрорайоне, капитальный ремонт инженерных сетей дома № 1 на ул.Гагарина, строительство туалета на остановочном пункте Жодино Южный.

Хочу отметить, что незначительно возросло количество жодинцев, обратившихся в Минский облисполком. Всего за 2019 год в вышестоящую инстанцию обратился 171 человек, что составляет 108,9%. Для этого жители чаще всего используют  «электронную приемную».

– Много ли поступает коллективных обращений?

– За 2019 год в горисполком поступило 45 коллективных обращений. В их числе 14  заявлений, содержащих более 30 подписей.

В четырех из них поднимались темы, связанные с организацией работы пассажирского транспорта, строительством автостанции. Сегодня вопрос работы автопарка практически снят.

В мае рассматривалось заявление жильцов дома № 3, корпус 1 на пр. Ленина, содержащее 104 подписи,несогласных со строительством торгового объекта вблизи их дома. 

КОЛИЧЕСТВО ОБРАЩЕНИЙ ПО ГОДАМ
КОЛИЧЕСТВО ОБРАЩЕНИЙ ПО ГОДАМ

В июне рассматривалось обращение жильцов микрорайона ГРЭС о низком качестве торгового обслуживания жителей микрорайонов ГРЭС и Судобовка. Принимались возможные меры по наполнению ассортиментного перечня,  организации иных форм торговли.

Также поступило обращение от жильцов домов № 6 и 8 на ул. Гагарина, которые не первый год просят провести работы по ремонту проезда и благоустройству дворовой территории. Выполнить их в 2019 году не представилось возможным.

1 ноября поступило коллективное обращение от жителей Рокоссовского, 24,  которые не согласны с новыми  объектами строительства в 8-м микрорайоне.

В исполкоме широко применяется практика создания рабочих групп по рассмотрению обращений, организуются выезды, встречи, собрания по месту жительства по поступившему обращению. Ответ был дан в городской газете и, конечно, лично заявителям.

– Позволяют ли прямые телефонные линии, личные и выездные приемы оперативно выявлять болевые точки управленческой системы, незамедлительно решать возникающие у людей проблемные вопросы?

– В прошлом году проведены 52 прямые телефонные линии, в том числе шесть – председателем горисполкома, в ходе которых поступило 323 звонка, что на 118 меньше или составляет 73,2% к уровню прошлого периода.

 За каждым звонком – неравнодушные жители города, которые вносят предложения по совершенствованию деятельности того или иного госоргана, или те, кто просто нуждается в помощи и поддержке. И даже если какой-либо человек критически оценивает те или иные решения власти, но все же обращается к местным руководителям, то делает он это потому, что верит в способность власти прислушаться к нему и устранить отмеченные недостатки. Именно поэтому для нас крайне важно не только проявление такого доверия, мы стараемся укреплять его за счет выполнения своих  обещаний. Надо отметить, что в прошлом году по итогам встреч с населением, которые проводил в течение трех месяцев председатель горисполкома Дмитрий Заблоцкий, депутаты в каждом микрорайоне, составлен перечень первоочередных задач, решение которых запланировано на этот и последующие годы.

Еще приведу пару цифр. В 2019 году руководством проведено 26 приемов (113%, 23 – 2018 г.), из них председателем – 19 (211%, 9 – 2018 г.). Было принято 118 человек (193%, 61 – 2018 г.), из них председателем – 107 (243%, 44 – 2018 г.). В ходе приемов от жителей города поступило 268 вопросов.

Общение в трудовых коллективах, по месту жительства граждан дало возможность не только донести до слушателей значимую общественно-политическую информацию, но и услышать из уст людей проблемы и оперативно отреагировать на них, изучить мнение населения по тем или иным аспектам жизни города. Получая информацию о деятельности государственных органов, жодинцы имели возможность обменяться мнениями, решить свои проблемы. Такая форма упреждает недовольство жителей той или иной улицы, района, трудового коллектива.

–  Какова качественная характеристика обращений?

– Анализ показывает, что их тематика охватывает широкий спектр проблем. Однако по-прежнему самыми многочисленными являются проблемы жилищно-коммунального и дорожного хозяйства, благоустройства,  транспорта.

Вопросы коммунального и дорожного хозяйства содержались в 308 заявлениях, в 2018 – 167, что составило 41% от общего числа заявлений.  Традиционно эта цифра была несколько ниже, в последние годы коммунальные вопросы не превышали 35%.

Стоит отметить, что в сфере ЖКХ ситуация несколько изменилась. Если в 2018 году набольшее число обращений поступало по поводу ремонта дорог, то уже в 2019 году рейтинг «возглавила» тема содержания жилфонда. В прошлом году их количество возросло почти в четыре раза. Значительное число жалоб поступило по вопросам ненадлежащего оказания коммунальных услуг: уборка подъездов, обращение с отходами, неудовлетворительная работа службы 115. Если в предыдущие годы жалоб на отопление не поступало, то в текущем их было 19.

Конечно, такой рост числа жалоб мы связываем, в первую очередь,  с реорганизацией системы ЖКХ, в частности с передачей функций по обслуживанию жилищного фонда города от КДУП «ЖодиноЖилТеплоСервис» к ГУП «ОЖКХ». Кроме того, на число жалоб повлияли новшества в приеме заявок от населения.

Поэтому в октябре имелись определенные сложности, возникшие с дозвоном на телефонный номер 115, которые также повлияли на число поступивших жалоб в исполком. 

Возросло количество обращений по вопросам благоустройства: их поступило 67, в 2018 г. – 37.

Тема жилищных правоотношений затронута в 88 обращениях, в 2018 г. – 68, соответственно, рост составляет 129%.

На уровне прошлого года сохранилось количество обращений по вопросам торговли и защиты прав потребителей. За 2019 год обратилось 24 заявителя, за 2018 г. – 25. Ни одна жалоба не осталась без внимания, оказана помощь каждому потребителю.

Возросло количество обращений по вопросам труда и социальной защиты населения: обратилось 37 человек (2018 год – 15), по вопросам здравоохранения – 16 , образования – 26, спорта – восемь. Также возросло их число по теме землепользования (2019 г. – 80, 2018 г. – 44), 181%.

Число обращений в сфере архитектуры и строительства  (новое строительство, нарушения градостроительных норм, самовольное строительство) возросло более чем в два раза  (2019 г. – 18, 2018 г. – 46), 255%.

Как видите, люди жалуются, и мы понимаем, как важно, чтобы человек на конкретные вопросы получал конкретные ответы.

Главные посылы: сделать то, что обещано, но не обещать лишнего. А самый хороший способ – поставить себя на место обратившегося человека.

Нам есть куда расти. Улучшение качества нашей работы – в  пристальном внимании к проблемам каждого заявителя, в содержательной проработке вопросов при их рассмотрении по существу.

Беседовала Людмила КУРБАНОВА

 

image_pdfСоздать PDFimage_printВерсия для печати

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here