Смотровая комиссия при горисполкоме в ходе комплекса целевых мероприятий по предупреждению преступлений против жизни и здоровья, противоправных деяний, совершаемых в состоянии алкогольного опьянения, посетила на дому граждан, состоящих на учете ГОВД, которые проживают совместно с пожилыми родителями.

Практически все эти подучетные злоупотребляют спиртными напитками и омрачают и без того нерадостную старость родителей. Сотрудники милиции не случайно пригласили в рейдовую группу специалиста социальной службы и медицинского работника: у них свой список горожан, которых следует посетить. И на один из таких адресов в первую очередь указывает специалист по социальной работе Лидия Самусевич. По информации территориального центра, у пожилого мужчины 45-летний сын забирает всю пенсию, не работает и пьет. У специалиста соцслужбы и медработника много вопросов: в каких условиях проживает человек, нужна ли ему помощь? Увы, опасения подтвердились. Двери открыл сын, в дневное время он уже был подшофе. В квартире оказалось довольно чисто, пожилой отец смотрел телевизор. В беседе он рассказал, что почти год не выходит на улицу, к врачам обращаться не хочет, хотя проблемы со здоровьем есть. Второй год он требует, чтобы сын пошел работать, этого просит и его работающая супруга, благодаря которой и поддерживается порядок в доме.

На вопрос о трудоустройстве сын пытается убедить присутствующих в том, что досматривает отца и ждет звонка с интересным предложением, но потом все-таки признается, что сложно найти работу, имея волчий билет.

– Понятно, что с таким человеком надо поработать: сегодняшняя беседа вряд ли подействует. Вызовем его на ОПОП и комплексно разберемся в этой ситуации, – делает вывод участковый инспектор милиции Алексей Ероховец.

Сотрудники ГОВД регулярно навещают «опасные» адреса. К сожалению, список подучетных постоянно пополняется, но есть и положительные примеры, где совместными усилиями удается достигнуть мира в семье.

72-летняя Екатерина Степановна около года числилась в банке данных ЖТЦСОН как жертва домашнего насилия. Не раз она обращалась в милицию с заявлениями на великовозрастного сына, который постоянно пил, буянил и обижал женщину. Летом в отношении мужчины было вынесено защитное предписание. Этого времени ему, видимо, хватило, чтобы понять, что обижать свою мать – последнее дело. В беседе с представителями госслужб женщина не единожды подчеркивала, что в квартире наконец стало тихо и спокойно, а сын четыре месяца вообще не употребляет алкоголь.

– Конечно, мы рады, что в семье все налаживается, – говорит Лидия Самусевич. – Но периодически будем все-таки заглядывать к Екатерине Степановне, ведь нередки случаи, когда все в одночасье может поменяться.

В этом же микрорайоне проживает еще один подучетный участкового инспектора. Впрочем, этот адрес вызывает большие опасения и у пожарных. Четыре месяца назад мужчина вернулся из тюрьмы, где пробыл 14 лет. Из-за задолженности по коммунальным платежам в квартире отсутствуют газ и вода, но это не смущает 57-летнего инвалида II группы, ведущего асоциальный образ жизни. За небольшой отрезок времени он превратил жилье в свалку. Представителям мобильной группы жаловался на маленькую пенсию, которой для жизни ему не хватает, найти работу не позволяет здоровье. Мужчина добавил, что очень хотел бы, чтобы социальный работник присматривал за ним, но бесплатно.

– Оградить, защитить пожилых граждан от  семейных скандалистов, обследовать места, где собираются компании асоциальных личностей, очередной раз обратить внимание на подростков, которые ранее совершили правонарушения, – наши первостепенные задачи, – говорит о целях мероприятия начальник отдела охраны правопорядка и профилактики Вадим Заяц. – Также в поле зрения и  подучетные, которые вернулись из мест лишения свободы, а также злоупотребляющие спиртными   напитками.

К слову, все чаще милиционеры практикуют вынесение защитных предписаний. За прошлый год в отношении семейных скандалистов их было вынесено 100, в этом уже пять. На рассмотрении в суде находится пять дел по направлению граждан,  злоупотребляющих алкоголем, в ЛТП, готовятся документы еще на пятерых.

В ходе комплекса целевых мероприятий по предупреждению преступлений против жизни и здоровья, противоправных деяний, совершаемых в состоянии алкогольного опьянения, проведенного в течение недели, сотрудники милиции посетили по месту жительства 129 подучетных граждан. Проведены беседы по проблемным вопросам. Информация, которая не входит в компетенцию милиции, будет передана в соответствующие инстанции.

Кирилл ПАШКЕВИЧ

image_pdfСоздать PDFimage_printВерсия для печати

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here