В Жодино в Центре культуры и досуга прошел отборочный тур областного фестиваля «Их подвиг жив в воспоминаниях». Стало известно, какие коллективы и авторы будут представлять Жодино на областном этапе праздника, приуроченного к 75-летию Победы.

В конкурсе прозвучали литературные произведения ветеранов (авторские стихи, проза), музыкальные номера (авторская песня) в исполнении коллективов и авторов.

Следует отметить высокий уровень подготовки всех участников. Стихи Раисы Навицкой о медсестре, выносящей раненых с поля боя, были посвящены ветерану Любови Дубине, которая присутствовала в зале. Кстати, Раиса Яковлевна смастерила к своему номеру тематическую куклу-санинструктора.

Поэтесса Галина Изотова написала поэму о подвиге Петра Куприянова. До слез пронзительно прозвучали стихи Ирины Хилютич, которая посвятила свое творчество детям войны и погибшему деду, а Лидия Наумова – жодинскому подполью и его активистке Лидии Сушкевич. В отборочном туре участвовали два народных коллектива – «У кругу сяброў» и «Зарачанка», а также «Весялiнка», «Сузор’е», «Калинушка», хор «Ветеран». В репертуаре каждого из них были авторские номера, которые они посвятили героям-жодинцам.

Также состоялось награждение лучших ветеранских организаций по итогам работы за 2019 год, в числе которых «первички» БЕЛАЗа, НПЦ по земледелию, ГОВД и КЗТШ.

Для участия в областном этапе фестиваля жюри выбрало автора стихов Ирину Хилютич, солистов певческого коллектива «Сузор’е» Раису Пашкевич и Нину Поклонскую.

– Главная задача конкурса – приобщить к творческому процессу наших ветеранов, вовлечь в городскую жизнь. Их огромный потенциал нужно задействовать в воспитании у нашей молодежи патриотизма, уважения к бессмертному воинскому подвигу нашего народа, – отметила председатель ветеранской организации города Татьяна Навроцкая.

 Лилия ИСКРА

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here