Прошлый год был очень ответственным для профсоюзного движения. По всей стране проходили отчетно-выборные собрания и конференции профсоюзных организаций предприятий и районов. Подведены итоги проделанной за пять лет работы, намечены планы на будущее. В этом году отчетно-выборная кампания подходит к финалу и завершится 28 февраля VIII съездом Федерации профсоюзов Беларуси.

Планируется, что в его работе примет участие Президент Республики Беларусь.

Избраны 508 делегатов – представители всех регионов страны и отраслей экономики. От Жодино участие в съезде примут генеральный директор ОАО «БЕЛАЗ-ХОЛДИНГ» Петр Пархомчик, председатель городского объединения профсоюзов Людмила Толмачева, председатели первичных профсоюзных организаций ОАО «БЕЛАЗ-ХОЛДИНГ» и ОАО «Світанак» Валерий Трусковский и Татьяна Заборовская.

Фото с VII съезда Федерации профсоюзов Беларуси.

На съезде будут определены основные направления работы на ближайший период, поставлены задачи, над решением которых профсоюзам предстоит работать следующие пять лет. Все они будут отражены в программе деятельности ФПБ на 2020-2025 гг. Делегаты уже работают с этим документом. И очень важно, чтобы в нем были также отражены интересы и проблематика, актуальная и для нашего города.

Работа, проделанная в предыдущие годы, показала силу профсоюзного движения страны. Это авторитетная организация, позиция которой имеет вес на всех уровнях – от местной власти до правительства. По инициативе профсоюзов были приняты важные изменения в законодательных актах, которые улучшают жизнь трудящихся. Впервые в истории Федерация профсоюзов наравне с органами исполнительной и законодательной власти выступила одним из разработчиков законопроекта по изменению Трудового кодекса. Всего ФПБ были внесены предложения по изменению более 30 статей, которые направлены на то, чтобы дать дополнительные гарантии и улучшить положение трудящихся.

Огромная работа проделана в правовой сфере и области охраны труда. Но еще есть над чем работать. В следующие пять лет профсоюзы будут добиваться повышения уровня заработной платы и внесения изменений в пенсионное законодательство.

«ЖН»

 

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here