В Жодино в 27-й раз с недельным визитом прибыла немецкая делегация из Гюстрова, чтобы совместно с белорусской стороной разработать программу летнего оздоровления для школьников нашего города.

Участники встречи.
Участники встречи.

Согласно договору о сотрудничестве, заключенному отделом по образованию, спорту и туризму горисполкома и евангелистско-лютеранским церковным округом Меклинбурга, что в городе Гюстров (Люссов), на оздоровление выезжают дети из социально уязвимых семей, дети-сироты, находящиеся под опекой, а также ребята, посещающие воскресные школы.

Немного истории. Сотрудничество Жодино и церковного округа Гюстрова продолжается вот уже 27 лет: именно тогда первая группа юных жодинцев отправилась отдыхать в Германию по линии инициативы «Дети Чернобыля». За эти годы поправили свое здоровье и весело провели каникулы более 700 ребят. С 1993 года работу по оздоровлению детей с немецкой стороны курировал Франк Леман, который, кстати, был награжден высшей наградой православной церкви Беларуси.

Подарки от немецкой делегации.
Подарки от немецкой делегации.

С 2009 года этим благородным делом занимается Томас Кертинг, который возглавил нынешнюю делегацию в Беларусь.  

Вместе с ним к нам прибыли Катарина Ланге, Астрид Виде, Вильфред Домник.

Неделя у гостей из Гюстрова в Беларуси была насыщенной. Они побывали в приходе храма Иконы Божией Матери «Избавительница», в церкви «Спасение», в домах семейного типа, где пообщались с детьми, которые уже отдыхали в Германии.

А еще была запоминающаяся поездка в Заславль, ознакомление с достопримечательностями города. Немецкая делегация почти всегда  посещает Свято-Елисаветинский монастырь. Как они сами признавались, их привлекает это место уникальной архитектурой, святостью и особой атмосферой. Следует отметить, что в каждую поездку немецкие гости стараются побывать в разных уголках Беларуси, чтобы больше узнать о нашей культуре и истории, привезти домой уникальные белорусские сувениры.

Экскурсия по детскому саду.
Экскурсия по детскому саду.

Радушно и хлебосольно принимали немецкую сторону в яслях-саду № 4 «Павлинка». Заведующая детским садом Ирина Михальченко, которая несколько раз сопровождала группы наших детей на оздоровлении, пригласила тех, кто в разные годы отдыхал в Германии, жил в семьях. Пришли и родители, чтобы выразить свою благодарность за организацию замечательного отдыха для их детей.

Гости прибыли в дошкольное учреждение с подарками к юбилею, который там недавно отпраздновали. Небольшой концерт воспитанников стал для всех приятным сюрпризом.

Чаепитие друзей в «Павлинке».
Чаепитие друзей в «Павлинке».

Завершилась встреча чаепитием с домашней выпечкой работников учреждения. Огромный пирог с капустой и грибами пришелся по вкусу  гостям. Конечно, присутствующим детям и взрослым было, что вспомнить об отдыхе. Напомнила о том времени великолепная подборка фото в слайд-шоу.

Лилия ИСКРА

 

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here