Из года в год неумолимые цифры статистики твердят о том, что, сколько бы опасностей ни уготовила нам природа, именно человеческий фактор является причиной большинства трагедий.

В ходе республиканской акции «Безопасность – в каждый дом!» первый заместитель начальника ГОЧС Олег Пашук выступил перед трудовым коллективом ОАО «Свiтанак». Спасатель рассказал об основных причинах возникновения пожаров и привел примеры огненных ЧС в городе.

– Основными причинами возникновения чрезвычайных ситуаций по-прежнему остаются неосторожное обращение с огнем, нарушение правил эксплуатации печного отопления и электрооборудования, детская шалость с огнем. В большинстве случаев это результат беспечности и пренебрежения правилами безопасности, – отметил работник МЧС.

Курение в нетрезвом состоянии неизменно фигурирует в первой строчке причин пожаров. И тут возникает вопрос: «Как же бороться с курильщиками?». Спасатель дал несколько советов, что же можно предпринять, если вместе с вами проживает курильщик. Например, убедить его курить на улице, следить за тем, чтобы он ни в коем случае не курил в постели, не позволять курить в присутствии детей и главное – установить во всех комнатах АПИ.

Работникам напомнили алгоритм действий при различных ЧС и закрепили их просмотром видеофильмов «Азбука безопасности: причины пожаров» и «Уроки безопасности: как не допустить пожара». Также Олег Геннадьевич рассказал о мобильном приложении «МЧС Беларуси: Помощь рядом», которое не только показывает данные о неблагоприятных и опасных явлениях, но и помогает человеку эффективно действовать в нестандартных ситуациях.

Финальным аккордом мероприятия стала игра «Где логика?» с приятными призами от МЧС: брошюрами «МЧС Беларуси: ПОМОЩЬ РЯДОМ!», календарями и магнитами.

Светлана ГЕРМАН

 

 

 

 

 

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here