1 декабря 1990 года во Дворце культуры БЕЛАЗа состоялся дебютный концерт группы «Саланг».

– И все-таки отправной точкой  участники первого состава «Саланга» считают далекие 1980-е годы. Тогда в жизни жодинских ребят, прошедших Афганистан, появился подполковник запаса, военный летчик дальней авиации Александр Комаровский, который начал организовывать всех афганцев, ведь каждый жил сам по себе, своими заботами, проблемами, – рассказывает Александр Ганцевич, один из основателей и руководитель группы. – В 1988 году в Жодино при поддержке районного военкомата прошел I слет воинов-интернационалистов, где афганцам впервые вручили юбилейные награды «70 лет Вооруженных Сил СССР». Тогда же был официально зарегистрирован клуб воинов-интернационалистов, где нашлись ребята, которые неплохо играют на гитаре, а еще у каждого были песни, привезенные из Афганистана. Так сформировалась небольшая агитбригада, куда вошли Виктор Короткий, Александр Худинец, Александр Щукин, Игорь Грук (некоторых уже нет в живых). Парни с гитарами выезжали в школы, в летние детские лагеря, давали концерты для военнослужащих на сборах: ехал тот, кто был свободен. Четкого состава не было.

К тому времени афганский песенный пласт стал понемногу расширяться. Появились такие исполнители, как Юрий Кирсанов, Игорь Морозов, Виктор Верстаков, о себе заявили группы «Голубые береты», «Каскад» – парням было на кого ориентироваться.

Как-то Комаровский собрал нас, музыкантов, и сказал: «Пора в Жодино создавать свою группу». По сути, это было его предложение назвать коллектив «Салангом».

Название было выбрано не случайно. В переводе оно означает «перевал», и это слово – своеобразный символ, пароль, который знает каждый афганец.

Осенью 1990 года ансамбль был сформирован, а 1 декабря состоялся первый концерт во Дворце культуры БЕЛАЗа. Его музыканты и считают днем рождения группы. На сцену вышли Александр Ганцевич, Андрей Аринин, Игорь Бондарейко, Владимир Семашко, Александр Лашук и Игорь Грук. С саксофонистом Игорем Краско всех музыкантов связывала дружба, и хотя он не служил в Афганистане, его взяли в команду, кроме того, он был единственным профессиональным музыкантом и мог выстроить голоса, разложить партии. Восьмым, внештатным участником был конферансье Александр Худинец. «Саланг» в Беларуси был первым, кто выступал в подобном амплуа, и на фестивалях, куда приезжали жодинцы, жюри не могло их оценить: попросту было не с кем сравнивать.

Коллектив получился гитарно-духовым, так как в наличии были акустические барабаны, группа духовиков, бас-гитары. Старшему – Александру Ганцевичу, тогда исполнилось 30, младшему – Александру Лашуку – 22. Для разнообразия звучания в разное время привлекали также клавишника Андрея Липченко, гитаристов Сергея Хана и Олега Садовского.

– Группа была создана музыкантами-любителями, бывшими воинами-интернационалистами, которые занимались популяризацией песенного и поэтического творчества, рожденного на афганской земле, советскими солдатами и офицерами, – коротко рассказывает о группе Александр Ганцевич, возглавлявший «Саланг» 25 лет.

Первые репетиции проходили в белазовских общежитиях, куда парней пригласил худрук Дворца культуры Сергей Швец. Там было свободное помещение, где ребята могли разместить личные инструменты и собираться по вечерам.

Кстати, на протяжении всего творческого пути находились люди, которые готовы были поддержать музыкантов в их стремлении развиваться – это Анатолий Алехнович, ранее возглавлявший городскую организацию воинов-интернационалистов, директор ДК БЕЛАЗа Геннадий Смольский, директор Городского дома культуры Леонид Зязюля и руководство Жодинского горисполкома.

Все работали, но времени, сил и большого желания заниматься творчеством хватало, чтобы два раза в неделю собираться вместе. А предстоящее выступление, тем более выездное, для группы было настоящим праздником.

За 30 лет музыканты выступили с концертами практически во всех крупных и маленьких городах, селах Беларуси. Добрые дружеские отношения завязались с афганскими организациями России, Украины, Литвы, Эстонии, Молдовы.

Изменился состав ансамбля, в репертуаре появилось много новых песен. Из «старожилов» остались Александр Ганцевич и Александр Лашук, чуть позже влились в основной состав Вадим Якубовский, Павел Тужилкин и Виталий Жигимонт.

Как отмечают музыканты, основу репертуара «Саланга» всегда составляли афганские песни, но они довольно тяжелы для восприятия. Поэтому программы стали разбавлять современными произведениями. Но главная цель коллектива – доносить до людей правду о войне, не предавать забвению трагические страницы прошлого – оставалась неизменной.

Продюсеров за все годы существования у группы не было. Об ансамбле узнавали по сарафанному радио. В 2004 году коллективу было присвоено почетное звание «народный», которое в дальнейшем не раз подтверждалось.

Участники группы готовятся к новым выступлениям и главному событию года – юбилейному концерту, который музыканты в декабре 2020 планируют, как и 30 лет назад, провести во Дворце культуры автозавода.

Светлана ГЕРМАН

 

 

 

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. От кого такая не достоверная информация? Возмущает не информированность автора статьи и избирательный подход к истории группы «Салнг» в разные периоды ее существования. Явно писали из одних уст. История группы очень разная и это вам подтвердят участники группы в разные периоды ее существования. 30-летний юбилей группы заслуживает более честной истории из уст разных людей причастных к ее созданию творческому развитию! Эта статья многих людей неравнодушных к группе «Саланг» просто обижает!

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here