В малом зале разместилась выставка картин жодинского музыканта и художника Анатолия Новикова, которого у нас помнят и почитают. В большом зале – персональная выставка работ «Пламя души» Анатолия Лиса, уроженца нашего края.

 Удивительно талантливый мастер кисти Анатолий Лис во второй раз порадовал горожан своими работами. Первая выставка в Жодино называлась «Рождение вселенной», где в основном была представлена его графика. Нынешняя экспозиция «Пламя души» гораздо шире: картины, выполненные в разных техниках, плакаты, скульптурная композиция. Среди работ немало удивительных зимних и летних пейзажей, замечательных портретов, тонко передающих не только черты лица, но и настроение человека. Следует отметить, что мастеру удивительно позитивных и тонких работ 90 лет, это его вторая выставка, которая проходит в Жодино.

 Об авторе

Анатолий Лис родился в деревне Потичево Смолевичского района. Отслужив в армии, он приехал в Минск, где работал в пожарной части, позже – на пожарно-испытательной станции, которая, кстати, стала основой университета гражданской защиты МЧС. В 1971 году окончил театрально-художественный институт. Некоторое время работал как художник-оформитель, занимался графикой, создавал портреты всех ветеранов и руководителей пожарной службы. Еще позже перешел работать преподавателем в командно-инженерный институт МЧС. Он является разработчиком тематической скульптуры «Огнеборцы», которая до сих пор украшает вход в здание университета. Кстати, поздравить ветерана МЧС прибыли представители университета гражданской защиты МЧС Беларуси во главе с начальником отдела идеологической работы Алексеем Раком.

Как рассказал автор, только выйдя на пенсию в звании майора, он начал активно заниматься творчеством – живописью и графикой. Его картины – это мир романтической фантазии, где гармонично уживаются философия, поэзия и красота. Работы мастера, которые он во второй раз привез в Жодино, наполнены глубоким философским смыслом, переживаниями, размышлениями, лиризмом.

В малом зале – картины Анатолия Новикова. Человек-легенда – так его называют жодинцы. И тому есть причина. В первый день войны он потерял семью и был тяжело ранен, в результате чего ему – шестилетнему мальчику – ампутировали правую руку. После выписки из госпиталя был определен в приют. С 1944 по 1954 годы Анатолий воспитывался в детском доме. В 1965 году с отличием окончил Гродненское музыкальное училище и был направлен на работу в Жодино. С 1965-го по 2000 год работал в детской музыкальной школе. В этот период заочно учился в Ленинградском институте культуры по классу баяна.

Анатолий Новиков – дипломант 1-й степени республиканского фестиваля «Грай, гармонік» (1996 г.), лауреат фестиваля «Звіняць цымбалы і гармонік» в Поставах (1997 г.), лауреат фестиваля творчества инвалидов России и Беларуси (1998 г.), лауреат международной премии «Филантроп» в номинации «исполнительские виды искусства» (Москва, 2000 г.). О нелегкой судьбе Анатолия Новикова написана книга «…И вечной будет музыка» (1986 г., И.Панченко).

На выставке представлены его картины, инструмент и много фотографий.

Главным гостем мероприятия стала жена талантливого музыканта и художника Лидия Павловна. Среди пришедших на выставку  были и его ученики – известный жодинский художник  Николай Андрукович и педагог детской школы искусств Людмила Каренская.

 Лилия ИСКРА

 

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here