«Купе» — это всего-лишь характеристика раздвижных дверей. Которые открываются по принципу купе в поездах, поэтому шкафы-купе могут быть встроенными, угловыми, корпусными, зеркальными, комбинированными. Поэтому и выбирать их надо, учитывая все характеристики.

Материал, размеры, стоимость

Стоимость материала составляет значительную часть стоимости любого шкафа. Самые недорогие шкафы купе, например как здесь https://modern-house.by/category/shkafy-kupe/ — это открытые (частично открытые) шкафы из дсп. Это помогает экономить на материалах для фасадов. Которые даже в самом бюджетном исполнении должны быть сделаны как минимум из ламинированной дсп высокого качества.

За счет экономии на материалах можно снизить стоимость встроенного шкафа, двери которых чаще всего делают открывающимися по принципу купе. Но функционал встроенного шкафа ограничен, его нельзя передвигать, его сложнее дополнить.

Самые дорогие шкафы — это шкафы из массива дерева дорогих пород. Делать их встроенными не имеет смысла, да и шкафы-купе из массива, к примеру, дуба все-таки — редко встречающаяся экзотика. Поэтому шкафы-купе в высшей ценовой категории представлены дизайнерской мебелью из современных материалов, дополненные:

  • ростовыми зеркалами на шкафах;
  • светодиодными лентами внутри шкафа;
  • дизайнерскими накладками ярких цветов.

Насколько такой шкаф функционален решать покупателю. Стоит только отметить, что комбинация дверь-зеркало — одно из самых популярных и практичных решений.

Элементы «ходовой системы»

«Ходовая» часть состоит из направляющих (стальных или алюминиевых) и ходовой системы двери. Основной элемент ходовой системы — ходовое колесико или, что чаще, ходовой шарик.

Наиболее тихий и плавный ход обеспечивают алюминиевые направляющие, по которым движется ходовая система с запаянным в высокопрочный пластик стальным подшипником. Стальные направляющие кажутся надежнее, но они несколько шумнее. К тому же, прочность стали имеет и обратную стороны — там, где алюминий просто слегка погнется, сталь может переклинить всю систему.

Фасад и его металлический каркас

Шкафы-купе, как правило, полностью или частично обрамляет каркас, выполненный из металла или прочного эстетичного пластика. Он же является держателем для зеркальной панели двери (если таковая имеется).

Встроенный шкаф «эконом» варианта вообще может содержать только фасад, двери и направляющие. Хотя, конечно, как правило, никто не оставляет не облицованные стены в качестве боковых и задней стен шкафа. Как минимум потому, что надо как-то крепить полки и вешалки шкафа.

Тем не менее, именно фасад определяет внешний вид. Поэтому на его изготовление идут наиболее привлекательно выглядящие материалы.

 

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here