Ежегодно в Беларуси происходят несчастные случаи, в которых страдают люди, иногда они заканчиваются смертельным исходом. Трагическая ирония в том, что соблюдение жильцами самых элементарных правил, изложенных в руководстве по эксплуатации газового оборудования и в Правилах пользования газом в быту, помогло бы избежать подобных происшествий и несчастных случаев.

Несколько таких примеров за прошлый год:

20 марта в ПУ «Гродногаз» поступило извещение предположительно об отравлении угарным газом (г.Гродно). Потерпевшая (2005 г.р.) была доставлена в реанимацию Гродненской областной детской больницы в тяжелом состоянии. Причиной послужили несколько факторов: образование и скопление сажи и иных продуктов горения на теплообменнике котла вследствие воздействия повышенной влажности в помещении, эксплуатация газового котла без организации притока свежего воздуха посредством окна и существенное загрязнение вентиляционной решетки. Повлияло и использование помещения мини-котельной не по назначению.

25 мая в УП «Мингаз» поступила информация о взрыве газовоздушной смеси без дальнейшего воспламенения в квартире многоквартирного жилого дома. В больницу с ожогами 15% тела был госпитализирован хозяин квартиры. На месте установили, что кран на опуске к газовой плите был открыт, как и краны всех четырех конфорок и духовки. В результате расследования установлено, что причиной происшествия стало нарушение Правил пользования газом в быту. Хозяин квартиры в состоянии алкогольного опьянения производил замену газового баллона (имелось удостоверение на право самостоятельной замены) и подключил баллон к системе газопотребления через неисправный регулятор давления (имеются следы самовольного вмешательства в заводскую конструкцию), при этом краны плиты и на опуске оставались в открытом положении.

6 сентября в Кировский РГС поступило извещение о взрыве газовоздушной смеси в многоквартирном жилом доме. Пострадавший, он же хозяин квартиры, был госпитализирован с ожогами обеих кистей рук в больницу. Причиной послужило хранение в недегазированном виде незарегистрированного газового баллона на балконе квартиры. Потерпевший по неосторожности приоткрыл вентиль баллона, что в результате привело к созданию опасной концентрации газовоздушной смеси, и решил, вероятнее всего, покурить на балконе, что и привело к взрыву.

27 сентября в Скидельский РГС поступило извещение о вспышке газовоздушной смеси с последующим горением. Пожаром была повреждена крыша летней кухни. Причиной являлось нарушение потребителем Правил пользования газом в быту. Закончив приготовление пищи, он не перекрыл подачу газа на плите, после этого зажег вечером спичку, в результате чего произошла вспышка и впоследствии сгорела крыша.

10 октября в ПУ «Борисовгаз» поступило извещение о возгорании жилого дома. По прибытии на место было обнаружено, что пожаром повреждено помещение кухни, а также газовая плита. Пострадавший доставлен в Борисовскую ЦГБ в состоянии алкогольного опьянения с диагнозом отравление продуктами горения. Причиной возгорания явилось нарушение Правил пользования газом в быту, а именно пользование газовым оборудованием в состоянии алкогольного опьянения и оставление без присмотра работающей газовой плиты.

Нередко виновником происшествия являются строительные и монтажные организации или иные юридические лица, которые выполняют земляные работы в охранных зонах объектов газораспределительной системы без согласований или с нарушением организации проведения таких работ. Несколько примеров таких происшествий за 2019 год:

16 июля в аг.Городище (Шкловский район) в результате прокладки теплотрассы был поврежден газопровод и без газа остались 178 потребителей (16 многоквартирных домов и 38 частных). Причина – проведение работ без представителя газоснабжающей организации; разрешение на производство земляных работ не выдавалось.

30 августа в д.Королев Стан (Минский район) был поврежден подземный газопровод в результате проведения земляных работ без вызова представителя газоснабжающей организации и согласования разрешения на производство земляных работ. На этот раз без газа остались 53 частных дома и два предприятия.

31октября в Кричеве был поврежден подземный газопровод высокого давления. Причина все та же: проведение несанкционированных земляных работ. Без газа остались 410 частных домов, 163 многоквартирных и три предприятия.

Во всех случаях были нарушены требования «Положения об установлении охранных зон объектов газораспределительной системы, объектах и режиме их использования». Во избежание происшествий Смолевичский РГС обязывает при производстве земляных работ в охранной зоне объектов газораспределительной системы и газопотребления обязательно согласовывать с газоснабжающей организацией. Работы должны осуществляться строго с разработанным и утвержденным в установленном порядке проектом. А перед началом производства работ необходимо уточнить на месте точное расположение газопровода, для чего предварительно (за сутки) требуется вызвать представителя газоснабжающей организации.

Иван Буфтяк, главный инженер Смолевичского РГС

 

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here