Неожиданно наш фотоконкурс «Зямля бацькоў – мая зямля» расширил свой формат: вместо одного-двух фото у нас целая подборка. Своими детскими воспоминаниями поделилась Дарья Мурашко. Вот ее удивительно теплый и трогательный рассказ о месте, где она провела детство.

Однажды так захотелось вернуться в беззаботное и счастливое детство, что не устояла перед соблазном, села в автомобиль и отправилась в родную деревню Ильинка Березинского района. Одна фотография не может вместить всю любовь к родному месту, а потому прислала в редакцию много снимков.

Увы, деревни уже нет. Совсем недавно в возрасте 98 лет умер последний ее житель. Немного раньше ушел из жизни еще один – ему было более 100 лет!

…На въезде – две изящные березки. Помню, до них доходил автобус, на котором мы ехали сюда, казалось, целую вечность. Здесь мы ждали соседа, который меня встречал на велосипеде. Велик у него был  прикольный – с огромной продуктовой корзиной на багажнике, в которой мне было очень даже комфортно. Вдоль дороги росли огромные желтые ромашки – таких я не встречала больше нигде. Аромат у них был особенный, чарующий.

Дорога к дому детства шла вдоль поля с картошкой. Далее красовалась березовая роща. Ее сейчас не узнать – вымахали деревья! Заросли справа казались очень страшными. Представлялось, что в них живет тот, кто вечно таскал наш умывальник, лавку и забор на Купалье. Вспомнился сосед-чудак, который на дерево затащил велосипедное колесо. Бабуля говорила, что там он ждал, когда я приеду.

Возле дома росла огромная липа. Вокруг нее всегда витал божественный аромат и суетились пчелки. Это дерево было волшебным – оно исполняло все мои желания. Сейчас липа еще могущественнее и прекраснее.

Дома нет уже лет 20, но ощущения все те же. Помню каждый засовчик, каждое окошечко.  Осталась одинокая сирень возле колодца, который поил нас вкуснющей, настоящей живой водицей. Здесь же стояли «ночевки», где мы принимали водные и воздушные процедуры.

А вот и заброшенный сад… У кого-то был детский сад, а мое детство проходило в яблоневом саду. Любила лежать в шелковистой высокой траве и взахлеб читать литературу, заданную на лето. По деревьям лазила, как мальчишка, и ела едва созревшие плоды. 

Все изменилось. Но воспоминания… Они на каждом шагу. Вот дорога, по которой  я училась ездить на большом велосипеде. Помню, как на полном ходу угодила прямо в крапиву. Вот огромный дуб, на котором были большие качели. Поворот дороги: сюда раз в неделю приезжала автолавка с долгожданными вкусняшками.

Из всех 20 домов, остался только один жилой. Как здорово, что хозяева не нарушили его современным ремонтом: все та же печка, ширмочки между кроватями, даже запах остался тот  самый – запах детства, истории и безграничного счастья.

На обратном пути в кадр попал кусочек школы, куда за много километров ходила моя мама с братом и сестрой.

Жизнь бежит, время меняет нас, делает мудрее и опытнее. В этой поездке в Ильинку я поняла, что никогда не забуду то, что дорого моей душе. Зямля бацькоў – мая зямля.

Автор фотопроекта Лилия АЛЕХНОВИЧ

 

 

 

 

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here