Как сообщили в городском центре гигиены и эпидемиологии, начало подъема заболеваемости ОРВИ и гриппом, как и прогнозировалось, пришлось на конец января. Предполагается, что завершится эпидемический сезон только в апреле. Пока отмечается низкий уровень заболеваемости ОРВИ и гриппом. Эпидемиологическая ситуация в нашем городе, как и в целом в стране, находится на постоянном контроле.

Грипп: основные типы вирусов

Науке известны три основных типа вирусов гриппа – А, В и С. Вирусы гриппа А и В вызывают наиболее тяжелые формы заболевания и осложнений, в отличие от С, который переносится человеком сравнительно легче. Основных вирусов, которые обитают на нашей территории, несколько: вирусы А H1N1 и А Н3N2, вирус гриппа B. От них мы и прививаемся.

Грипп отличается от других ОРВИ скоростью возникновения признаков, выраженностью и тяжестью осложнений. При гриппе температура повышается внезапно и достигает 39-40°С. В отличие от ОРВИ, интоксикация при гриппе сопровождается не просто слабостью, а ломотой в теле, головокружением, покраснением глаз и сильной головной болью. Грипп считается опаснее других ОРВИ из-за возможных тяжелых осложнений.

Профилактика гриппа

– Вакцинация помогает заблаговременно защититься от вирусов гриппа. Даже если прививка не спасет от заражения, то хотя бы уменьшит вероятность осложнений и облегчит симптомы. На выработку иммунитета после введения вакцины требуется 3-4 недели, что сейчас не имеет смысла, но стоит подумать о прививке на следующий сезон.
– Лук, чеснок, лимон, малина, лекарственные иммуномодуляторы – все это не поможет в профилактике, но и особо не навредит.
– Вирус передается от человека человеку воздушно-капельным путем, поэтому стоит избегать большого скопления людей.
– Маска здоровому человеку не помогает, а вот на больном препятствует распространению капелек слюны, которая содержит вирус. Маску необходимо периодически менять.
– Руки – не менее опасный источник инфекции, чем рот или нос больного. Чтобы не заразиться, чаще мойте руки, старайтесь не прикасаться к лицу, в гриппозный сезон пользуйтесь дезинфицирующими салфетками, избегайте рукопожатий.
– Почаще убирайте и проветривайте жилые и офисные помещения, старайтесь увлажнить воздух.
– При первых симптомах гриппа нужно лечь в постель и вызвать врача.

Профилактика не гарантирует 100% защиту от болезни при контакте с источником инфекции. Если заражение произошло, то нужно как можно скорее начинать лечение.

Важно: Перед применением лекарств требуется консультация врача. Не занимайтесь самолечением!

Лилия АЛЕХНОВИЧ

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here