Фото носит иллюстративный характер.

Ко дню святого Валентина можно относиться по-разному: одни заранее готовятся к нему, другие не воспринимают всерьез. Тем не менее за последние десять лет в этот февральский день в городском загсе зарегистрировано 35 брачных союзов. Только в прошлом году шесть пар в День влюбленных сыграли свадьбу, в этом году подано пять заявлений. Кроме того, пройдет торжественная регистрация золотого юбилея семейной пары Василия и Евгении Горезиных.

Большинство влюбленных относятся к своему роману, как к сказке, которая должна закончиться свадьбой. Только в сказках это финал, а в жизни как раз после свадебного пира и начинаются настоящие испытания новобрачных на прочность.

Первый год совместной жизни психологи считают одним из самых сложных: происходит взаимная притирка друг к другу, становление совместного быта, возникновение конфликтных ситуаций, от супругов зависит, перейдут ли их отношения на новый уровень, или им придется расстаться, потому что «не сошлись характерами».

Мы нашли пары, которые 14 февраля отметят ситцевую свадьбу, и спросили, с каким настроением они пришли к первой годовщине совместной жизни, что изменилось за год и так ли страшен штамп в паспорте.

Юлия и Виталий Жизневские:

Юлия:

– Главным событием года стало рождение нашего первенца и крестины малыша. Жилье пока съемное. В планах сначала построить квартиру, а потом хотелось бы и дом. Муж и я родом из Жодино, здесь познакомились, поэтому мыслей уехать из родного города у нас не возникает.

В силу возможностей нам помогают родители, но финансово мы не зависим от них. Старшее поколение советами не докучает, а последнее слово в нашей семье – за мужем. Он глава семейства и моя надежная опора.

Виталий:

– Когда готовились к рождению малыша, думал, что все будет намного сложнее. Отцовство еще больше дисциплинирует, заставляет быть более ответственным.

Об увеличении семьи пока рано говорить, нам надо сначала подрасти, а дальше, если будет свое жилье, то, конечно, да. Дети – это счастье!

14 февраля стал для нашей семьи особенным. Как его отметить, еще обдумываю, пусть это станет для супруги сюрпризом. 

Екатерина Ярошевич:

– Особых событий отметить не могу. Стали в очередь на квартиру. Пока общежитие не дали, снимаем жилье. Мы считаем, что жить нужно отдельно от родителей, но переезжать куда-то не хотим, будущее связываем с Жодино. Детей пока не планируем, сначала надо создать материальную «подушку безопасности».

От момента знакомства с будущим мужем до свадьбы прошло шесть лет, последний год жили вместе. За это время научились договариваться, учитывать мнение друг друга, планировать бюджет, дорогостоящие покупки. Так что свадьба стала закономерным шагом в будущее, в котором я не разочаровалась.

Мария Макаревич:

– В целом за год ничего не изменилось. Жилье у нас свое, планируем в будущем детей. Хотим двоих, а еще лучше двойняшек или близняшек. Штамп в паспорте ничего не изменил – это было наше общее решение, и оба ждали этого события.

Свадьбу мы планировали – это не было спонтанным решением, а 14 февраля для нас просто красивая дата.

До свадьбы у нас был опыт совместного проживания, поэтому к бытовым реалиям мы подготовлены и после торжества плавно влились в семейную жизнь. Бывает, ссоримся, но до серьезных конфликтов ситуацию не доводим.

Родители помогают и финансово, и морально. К их советам, конечно, прислушиваемся.

Светлана ГЕРМАН

 

 

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here