В этом мы убедились, побывав в нескольких аптеках Жодино, принадлежащих РУП «Минская фармация».

– «Минская фармация» представлена в Жодино 12 аптеками, которые полностью обеспечены лекарственными препаратами для лечения сезонных заболеваний, в том числе ОРИ и гриппа. Также наши лекарства и медицинские изделия поступают на ФАПы в деревнях Будагово, Барсуки и Зеленый Бор. В настоящее время мы на 100% располагаем средствами для симптоматического лечения. Это препараты от температуры, кашля, насморка, аллергии. Из противовирусных лекарств, которые непосредственно действуют на вирусы гриппа А и В, имеется Арпетол, Флустоп (белорусского производства). В наличии трехслойные одноразовые медицинские маски (производство «ФармМаркет», Минск). При необходимости  каждый день мы можем получать все, что нужно городу, – сообщил заведующий аптекой № 192 Артем Комар.

На сегодня белорусские компании выпускают более 100 тысяч масок в день. Данный вид продукции производят семь частных предприятий страны. Продаются маски поштучно (от 17 копеек), упаковками – по 3-5 штук (от 58 копеек). Различают их по количеству слоев – от двух до четырех, по виду крепления – на резинках или завязках. Среднее время использования – 2-3 часа. На упаковках указано, что они помогают предупреждать заражение и распространять инфекции, передающиеся воздушно-капельным путем.

Об эффективности маски рассказала заведующая эпидемиологическим отделом ГЦГЭ Дина Новицкая:

– На улице вероятность того, что на человека может попасть частица вируса, минимальна. Что касается мест массовых скоплений людей, то там  действительно стоит надевать маску. А вот в бытовых условиях гораздо эффективнее защитят правила личной гигиены: не прикасайтесь грязными руками к лицу, тщательно мойте руки с мылом (не менее 20 секунд), а еще – ведите здоровый образ жизни и укрепляйте иммунитет.

Лилия АЛЕХНОВИЧ

 

 

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here