Многие знают об ухудшении экологической ситуации на планете и вокруг нас в частности. Горы мусора, качество воды и воздуха стали проблемой не только больших городов, но и небольших населенных пунктов. Все ждут активных действий со стороны государства. А что может сделать один человек для экологии? Мы спросили жодинцев, от чего они готовы отказаться ради общего блага.

Дмитрий Ярошевич:

– У меня четверо детей – автомобиль мне необходим. С утра нужно развести детей в школу,  сад, на секции и успеть на работу, в выходные проведать родителей в деревне. Но если время позволяет, то, конечно, с удовольствием пройдусь пешком. За продуктами питания также едем на машине. Стараюсь как можно меньше покупать неразлагающиеся пластиковые мешки, пусть они и дешевые. Как правило, берем с собой те, что есть дома, часть продуктов сразу в багажник могу положить. Прежде чем купить что-либо, думаю, можно ли обойтись без этой вещи, чтобы не следовать сиюминутным желаниям. В быту стараемся использовать меньше химических средств – это вредно и для здоровья, и для окружающей среды. А детей приучаем разумно использовать воду, выключать свет, когда он не нужен.

Жанна Корбут:

– Признаться, трудно отказаться от некоторых привычек, вещей в обиходе, но я работаю над этим. Например, дома заменила все лампочки на энергосберегающие, поддерживаю раздельный сбор мусора, к этому приучаю и своего ребенка. Стараюсь при уборке дома, стирке по минимуму использовать агрессивные химические средства (они ведь уходят в воду), а когда покупаю жидкое мыло, то беру большую емкость – это и экономично, и с пользой: меньше использованного пластика будет.

Редко покупаю сладкие газированные напитки, а несколько лет назад отказалась от употребления сахара.

К сожалению, пока не могу отказаться от влажных салфеток, очень удобная вещь, особенно когда ты на работе, и от полиэтиленовых пакетов. Так что еще есть над чем работать.

Валерия Греченкова:

– Вот уже два года покупаю продукты без ГМО, практически не пользуюсь полиэтиленовыми пакетами, а также веду раздельный сбор мусора.

Стараюсь не ездить на автомобиле. Прогулки на свежем воздухе не только полезны для здоровья, но и помогают сберечь атмосферу. Покупаю только качественную одежду, и сразу на несколько сезонов. Это правило относится и к бытовой технике, мебели. В моей квартире царит минимализм.

Я музыкант, и аккордеон у меня электронный, работает на батарейках. Уже давно вместо батареек пользуюсь аккумуляторами, а использованные выбрасываю в специальные урны, как и лампочки.

Бросаю все дела ради участия в акциях по озеленению и наведению порядка в городе. Меня вдохновляют люди, волонтеры благотворительных организаций, которые занимаются вопросами улучшения экологической ситуации, помогают животным и стараются сохранить природу. Я всегда откликаюсь на их просьбы.

Есть очень хорошая фраза: «Не тратьте деньги на одежду. Тратьте их на путешествия. Какая разница, сколько лет вашим кедам, если вы гуляете в них по Парижу?» В прошлом году дала себе обещание раз в месяц выезжать на экскурсии по знаменитым местам Беларуси. Уже была в Березинском биосферном заповеднике, Мирском замке, в Несвиже, Лиде, Гродно, Полоцке, усадьбе Чапских под Минском… И оказалось, что это лишь малая часть того, что можно посетить!

Тратьте деньги на эмоции, новые знания, на изучение иностранных языков, познание национальной белорусской культуры, посещение спектаклей и музейных экспозиций. Это поможет расширить кругозор, улучшит настроение и сбережет природу!

Елена Долгова:

– Я живу в частном доме, и контейнеров для сбора мусора, тем более раздельного, у нас нет: раз в неделю приезжает спецтехника. Поэтому мы сознательно разделяем органические и неорганические отходы. Из органики производим домашний компост, а всю бумагу ребенок передает в школу, когда идет сбор макулатуры. От пластика на сегодняшний день невозможно отказаться, но стараемся, чтобы в доме его было как можно меньше.

Химия наносит вред человеку, но у каждого дома благодаря современной промышленности и рекламе уже свой мини-химический завод. Не могу сказать, что максимально оградила себя от бытовой химии, но от средств на основе хлора избавляюсь. Полностью от нее в современной жизни мы не сможем отказаться: вряд ли кто-то будет мыть посуду горчицей с содой.

У каждой женщины сегодня в шкафчике с косметикой огромное количество баночек, пузырьков, бутылочек, тюбиков. Интересен в этом отношении подход европейских стран, где упаковки для кремов, шампуней, ополаскивателей многоразовые. Все больше появляется магазинов, куда приходят со своей тарой, наполняют ее и оплачивают на кассе по объему. Если бы у нас был запущен такой пилотный проект, поддержала бы, как и многие другие женщины.

В тему

В Беларуси планируют отказаться от пластиковой тары для напитков объемом более 1 литра, а в следующем году введут новые ограничения по использованию пластика. Такие мероприятия отражены в постановлении Совета Министров от 13 января 2020 года №7, которым утвержден план поэтапного перехода на экоупаковку. Одно из них предусматривает запрет использования с 1 января 2021 года определенных видов полимерных материалов в виде упаковки.

Светлана ГЕРМАН

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here