У молодости, бесспорно, много плюсов. Это самая замечательная пора в жизни, когда покоряются все вершины, и кажется, будто недостижимых целей не бывает. А еще молодость – пора становления и самоопределения, которые во многом зависят от выбранной профессии и места работы.

Фото на память с председателем горисполкома.

Перед молодыми специалистами, которые приехали в этом году в наш город,  вопрос о выборе профессии уже не стоит. Годы учебы позади, настало время для самореализации в работе. С августа юноши и девушки трудятся на разных предприятиях и в организациях. За это время они успели проявить себя в трудовых коллективах, по возможности обустроили быт и поняли, какие вопросы остро стоят перед ними на данном этапе. Задать их руководству города, а также познакомиться с коллегами и такими же выпускниками других учебных заведений можно было на Форуме молодых специалистов, который уже традиционно проводится в нашем городе.

Инженеры, педагоги, медики, работники культуры и промышленности – участие в мероприятии приняли более 30 человек из разных сфер. Всего же в 2019 году в Жодино прибыло 297 молодых специалистов, из них 93 с высшим образованием, 137 – со средним специальным, 67 – с  профессионально-техническим.

Во время знакомства с Молодежным центром.

Символично, что местом встречи стал Молодежный  центр. Перед началом мероприятия все участники могли пообщаться в неформальной обстановке.

Затем молодые специалисты встретились с руководством города. Председатель исполкома Дмитрий Заблоцкий рассказал молодежи о нашем городе и перспективах его развития, о крупных промышленных  предприятиях.

– Жодино – город молодой, динамично развивающийся, у нас создаются условия для успешной работы, жизни и отдыха. Надеюсь, что вы полюбите его и с удовольствием останетесь жить здесь, – отметил Дмитрий Васильевич и подчеркнул, что стремится провести эту встречу в формате диалога,  поэтому призывал участников форума задавать любые волнующие их вопросы.

Круглый стол.

Молодые люди интересовались, есть ли у них льготы при строительстве жилья, как стать на очередь на улучшение жилищных условий, какие  социальные гарантии положены молодым специалистам. Прозвучали также вопросы о дальнейшем строительстве жилья  и благоустройстве города, о том, где с пользой провести досуг. Были заданы и личные вопросы  председателю. Дмитрий Заблоцкий с удовольствием рассказал о своем пути по карьерной лестнице, о трудовой деятельности на БЕЛАЗе, в белорусском парламенте, а также поделился методами работы и целями, которые он  ставит перед собой и своими подчиненными в качестве главы города. Общение в двустороннем формате проходило более часа.

Также на форуме были награждены победители областного конкурса «Молодой лидер Минщины».

После официальной части молодые люди отправились на экскурсию по Молодежному центру, многие из них также впервые побывали в художественной галерее и краеведческом музее.

Форум принес всем участникам яркие и положительные эмоции. По словам молодых специалистов, им захотелось поближе узнать наш город, его историю и знаковые места. И, возможно, для кого-то из юношей и девушек Жодино в будущем станет родным. Как сложится, покажет время. А пока хочется пожелать им успехов на первом рабочем месте. Пусть выбранная  профессия станет призванием.

Молодые специалисты ОАО «БЕЛАЗ».

Точка зрения

 Надежда Пилецкая, медсестра гастроотделения ЦГБ: 

– Окончила Борисовский медицинский колледж. Родом из Жлобина. Ваш город мне очень нравится: небольшой, уютный. Но главное – в работе все отлично. Я, если честно, очень боялась сложностей, но старшие коллеги во всем помогают, дают дельные советы. За эти несколько месяцев многому научилась, стараюсь перенимать их опыт.

Александр Кузнецов и Эдгар  Слепуха, инженеры-технологи ОАО «КЗТШ»:

– После окончания БНТУ работаем в отделе главного металлурга. Конечно, теория и практика  значительно отличаются, приходится многому учиться, осваивать тонкости профессии. Но считаем, что с первым рабочим местом нам очень повезло. К тому же и живем неподалеку – в Борисове и Смолевичском районе, а потому каждый день ездим домой: так пока проще.

Хочется сказать большое спасибо организаторам этого форума. Все мы получили немало полезной информации и очень интересно провели время.

Ирина Шарипо, воспитатель детского сада № 4:

– Я уже второй год работаю воспитателем, и впечатления только положительные. Сейчас набрала самую младшую ясельную группу, это совершенно новый опыт и мне очень нравится! Да и коллектив дружный, сплоченный. Наверное, поэтому в профессии не разочаровалась, а, наоборот, убедилась, что не ошиблась с выбором, и постоянно открываю все новые ее грани.

 

Мария Двороковская, учитель английского языка СШ № 8:

– Я родом из Пинска, там же и училась, поэтому сложно было оторваться от родительского дома и начать самостоятельно жить и работать. Но мое первое рабочее место – в одной из лучших жодинских школ. Кроме того, здесь замечательный коллектив, все очень дружелюбные и приветливые, помогают во всем – только обратись! А сложностей, конечно, хватает, ведь я не только преподаю английский в  4-8 классах, но и уже являюсь классным руководителем.

Ольга КЛИМЕНКО

 

 

image_pdfСоздать PDFimage_printВерсия для печати

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here