Мы продолжаем проект старых фотографий и приглашаем читателей и дальше делиться сокровищами, спрятанными в семейных альбомах, которые приподнимут завесу времени, покажут любимый город с иного ракурса. Давайте вместе писать историю Жодино.

Государством при содействии инициативы «Детям Чернобыля» в жодинской школе-интернате были построены банно-прачечный комбинат и плавательный бассейн. Теперь в здании располагается женская гимназия.

Иван Романович Сидорович – один из первых, кому в 1972 году было присвоено звание «Почетный гражданин города». С 1961г. по 1972 г. работал директором РУПП «БелАЗ». Лауреат Государственной премии СССР (1968), награжден орденами Ленина, Трудового Красного Знамени, Великой Отечественной войны II степени, медалями, Почетной грамотой Верховного Совета БССР. Избирался депутатом Верховного Совета БССР и СССР, кандидат технических наук.

1970-е годы. Бригада строителей, возводивших корпуса автозавода. Мы не знаем их имен, но знаем точно, что благодаря самоотверженному труду этих людей рос  наш город: строились жилые дома, спортивные и культурные комплексы, объекты инфраструктуры Жодино.

Православный храм иконы Божией Матери «Избавительница» был возведен в Жодино в 2001 году. Строительство началось примерно в 1997 году по проекту архитектора Владимира Даниленко. На фото – освящение креста и воздвижение его на купол строящейся церкви.

Эта фотография 1970 года дает нам возможность сравнить, как похорошел с тех пор наш город. Улица Партизанская, железнодорожная станция «Жодино».Председатель горисполкома Валерий Кашевский и председатель ветеранской организации Константин Коршунов встречают гостей города у дома-музея матери-патриотки Анастасии Куприяновой.

Кто создавал эти скульптуры, в каком году они украшали Жодино, мы, к сожалению, не знаем. Может, кто-нибудь из горожан прояснит ситуацию?

В 1991 году была открыта церковь Святого Архангела Михаила на улице Московской. 27 октября ее освятил митрополит Минский и Слуцкий Филарет. Первым настоятелем прихода был отец Алексий (Шинкевич).  Это единственный в городе  образец уникального деревянного зодчества.

Тепличный комбинат «Жодинский» снабжал город цветами, овощами, зеленью, рассадой много лет. Он был создан в 1978 году. Под теплицы было занято шесть гектаров земли – 3,5 га под томаты, один – под огурцы, два – капусту, чеснок, перец и цветы.

Уже в 1979 году, в канун праздника Октября, предприятие дало первую продукцию – белые благоухающие каллы и гвоздики. Здесь была создана единственная в республике меристемная лаборатория, в которой выращивали черенки гвоздики ремонтантной.  В 1987 году усилия жодинских цветоводов были отмечены дипломом ВДНХ СССР. С 1991 по 1999 год комбинат возглавлял Владимир Семашко.

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here