Отправной точкой нового этапа масштабной патриотической акции «Беларусь помнит» стало посещение ветеранов на дому. О том, как живется в Жодино людям, прошедшим испытания войной, какие меры поддержки им оказывает Совет ветеранов, о планах рассказала председатель организации Татьяна Навроцкая.

– В 2020 году у нашей организации несколько главных задач. Безусловно, это подготовка к 75-летию Великой Победы. Дойти до каждого ветерана и участника войны, окружить их вниманием – наша первостепенная забота. Конечно же, берем под контроль все вопросы по поддержанию в надлежащем состоянии памятников боевой и трудовой славы, мест захоронения защитников Отечества. Далее – информирование ветеранов о предстоящей выборной кампании, а затем и участие в ней. Считаем важным вовлечение в деятельность движения участников боевых действий в локальных конфликтах и ветеранов военной службы, молодежи.

– Слышала, что в юбилейный год Победы Совет ветеранов решил снять фильм.

– Да, есть такая задумка. Кто станет главным героем, мы пока не определились. Сегодня в Жодино проживает 17 участников Великой Отечественной войны. Активную  жизненную позицию занимают Вениамин Баразненок, Любовь Дубина, Лидия Сушкевич, Филипп Карлов и другие. Для нас очень важно сохранить память о людях, завоевавших Победу, донести до молодежи величие их подвига. Кстати, Любовь Дубина в прошлом году была в числе трех белорусских ветеранов, приглашенных в Москву на бал Победителей.

– Расскажите о молодежи. Ветеранская организация всегда уделяла огромное внимание работе с молодым поколением.

– Да, это так. Сегодня совместно с талантливой молодежью мы готовим материалы к областному конкурсу «Их подвиг жив в воспоминаниях». Жодинцы смогут представить свои авторские песни, стихи, рисунки, фотоработы, даже видеофильмы о ветеранах Великой Отечественной войны. 17 февраля в Центре культуры и досуга пройдет итоговое мероприятие, где ветераны и молодежь представят свои авторские работы, а четыре хоровых коллектива города порадуют зрителей. Именно с молодыми людьми – представителями БРСМ – мы планируем проведение субботников по благоустройству города, памятников и мест захоронений участников и ветеранов войны. Наша молодежь открыта и с интересом встречается с ветеранами. Одна из таких встреч («Как это было») прошла в Центре творчества, туризма и экскурсий детей и молодежи. По силе воздействия живой рассказ очевидца не заменит книгу или фильм о событиях тех дней. И мы стараемся больше говорить о подвиге каждого отдельного солдата. Наши ветераны, молодежь и профсоюзные активисты с интересом посещают места дислокации партизанских отрядов в деревнях Стриево и Юрьево, возлагают цветы к братской могиле.

– Будет ли развиваться дальше ваш волонтерский проект?

– Да, будем работать в этом направлении еще активнее. Мы уточнили списки одиноко проживающих ветеранов, которых волонтеры посетят в рамках акции «Ветеран – ветерану: чем могу – помогу». Собираемся принять участие в областном фестивале «Активное долголетие – ключ к здоровой жизни», где упор также сделан на волонтеров.

– Каковы ближайшие планы?

– Продолжается работа патриотических проектов «Открытый диалог», «Диалог поколений». На одной из таких встреч комсомольцы 60-х годов  делились воспоминаниями о своей юности и работе стройотрядов. Опыт старшего поколения передается не только в ходе военно-патриотических, но и всевозможных культурно-массовых мероприятий. Продолжим наши путешествия по стране. Уже побывали в историко-этнографических комплексах «Дудутки» и «Сула», музее Великой Отечественной войны и Свято-Елисаветинском монастыре, по обмену опытом работы встречали ветеранов из Витебска. В день рождения не забываем посещать и поздравлять ветеранов на дому. В 2020 году мы уже побывали в гостях у жодинцев, переживших блокаду Ленинграда. Недавно было организовано интервью корреспондента «Мінскай праўды» с участником Великой Отечественной войны Вениамином Баразненком.

–  Татьяна Петровна, что для Вас значит День Победы?

– Для меня это память, гордость и честь за наших отцов и дедов, их героические поступки, любовь к Родине. Эти чувства каждый из нас просто обязан пронести через свою жизнь и передать будущему поколению.

– Однажды Вы мне сказали, что мечтаете охватить вниманием всех пожилых людей Жодино. Вы близки к исполнению мечты?

– Удалось многое, но я по-прежнему об этом мечтаю. Все, кто решит, что хватит сидеть дома, звоните по тел. (801775) 5-03-98 или приходите по адресу: ул. 40 лет Октября, д.7, к.202. E-mail: veteran.zhodino@tut.by.

Лилия АЛЕХНОВИЧ

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here