В горисполком поступило коллективное обращение, в котором жодинцы высказываются против строительства станции техобслуживания и кафе, а также вырубки для этих целей деревьев на улице Рокоссовского. Действительно, лесной массив, указанный в обращении, является участком гослесфонда ГЛХУ «Смолевичский лесхоз», но на этой территории никаких рубок не производилось и не планируется. И хотя заявителям дан официальный развернутый ответ, что все работы проводятся в рамках законодательства, давайте все же подробнее разберемся в этой ситуации.

Ни для кого не секрет, что строительство в нашем городе осложнено тем, что мы со всех сторон окружены землями сельскохозяйственного назначения и гослесфондом. В результате участков под жилье и объекты инфраструктуры катастрофически не хватает, а строительство ведется крайне слабыми темпами. Власти пытаются решать проблему несколькими способами: путем уплотнения уже существующей застройки, как многоэтажной, так и частной, или же поэтапно расширяя границы города. Но «сажать» дома в уже сложившихся микрорайонах возможно до определенных пределов, ведь чрезмерное уплотнение вызовет справедливое недовольство людей, проживающих здесь и не желающих, чтобы у них под окнами развернулась стройка, по окончании которой можно через окно поздороваться с соседом в доме напротив. А расширять границы города – значит отчасти разрушать природные оазисы, с чем жодинцы также не могут согласиться. Что же получается: куда ни кинь – везде клин?

Примеров масса. Достаточно вспомнить, как протестовали против продолжения строительства с частичной вырубкой деревьев жильцы домов, чьи окна выходят на ТЦ «Магистраль» на проспекте Ленина… Какой шквал звонков обрушился на редакцию, когда заканчивалось строительство «Евроопта», чей корпоративный оранжево-черный цвет «портил» вид из окна жителям  близлежащих девятиэтажек… Как горожане были категорически против строительства жилого дома в районе детской школы искусств… Понять их, конечно, можно. А что же делать шести тысячам жодинских семей, стоящим в очереди на улучшение жилищных условий? И были бы протестующие так уж категоричны, если бы в этом доме строили квартиры их дети, родственники?

«Ну, одно дело жилье, – возразят мне читатели, – а зачем же «плодить» торговые объекты и кафе, нарушая наше спокойствие и лишая нас места для прогулок, портя красивый вид из окна, вырубая деревья и нанося вред окружающей среде?!»

Примерно такими аргументами обратившиеся в исполком объясняют свое резко отрицательное отношение к строительству СТО и кафе на улице Рокоссовского, где в настоящий момент находится лесопосадка вдоль проезжей части.

Как пояснили в землеустроительной службе горисполкома, еще в июле 2018 года был разработан и утвержден градостроительный паспорт и принято решение о формировании земельного участка напротив дома № 26 на ул. Рокоссовского для строительства и обслуживания СТО. По результатам проведенного аукциона право аренды приобрело ООО «ДасАвтосервис», которое и будет проводить здесь строительство. Согласно проектной документации объекты растительного мира (в том числе сосны), попадающие в границу производства работ, подлежат пересадке, а для озеленения объекта предусмотрена посадка здесь древесно-кустарниковой растительности.

Что касается участка, расположенного в районе дома № 11 на ул. Рокоссовского, то он также был сформирован летом 2018 года и с аукциона приобретен индивидуальным предпринимателем для строительства и обслуживания объекта общественного питания. Проектная документация еще находится в разработке. Однако удаление древесно-кустарниковой растительности на земельном участке здесь уже выполнено. Основание –  заключение ГУП «ОЖКХ» о признании деревьев опасными в соответствии со статьей 376 Закона Республики Беларусь от 14 июня 2003 года № 205-З «О растительном мире». Проще говоря, в основном удалены больные, сломанные, сухие деревья и кусты. 

– Размещение СТО и объекта общественного питания соответствует генеральному плану г. Жодино, разработанному в 2018 году, а также «Проекту детальной планировки микрорайона № 8 в г. Жодино – II очередь. Внесение изменений». Кроме того, согласно земельно-учетным данным данная территория считается неиспользуемыми землями, – пояснил заместитель председателя горисполкома Александр Шило.

Никто не спорит, что выглянуть в окно своей комфортабельной квартиры и увидеть шумящий лес, – ни с чем несравнимое удовольствие. Но и вместе с тем хочу напомнить, что коммунальщики и отряды волонтеров БРСМ весной и осенью вывозят именно отсюда горы мусора. Так почему же жодинцы, которые так ратуют за сохранение экологии, ни разу не вышли на субботник и не навели здесь порядок? Да и рискну предположить, что некоторые жильцы именно близлежащих домов сносят сюда весь бытовой мусор и старый хлам и здесь же выгуливают домашних питомцев, не убирая за ними. Получается, свалка под окнами их вполне устраивает, а стройка и дальнейшее развитие городской инфраструктуры – нет?    

Ольга ВЛАДИМИРОВА

8 КОММЕНТАРИИ

  1. Всё правильно, согласна. Кому нужна природа, много есть посёлков, аг/городков и деревень, можно продать квартиру, и жить рядом с природой. Чтобы было у людей жильё, его же нужно где-то построить…

    • Екатерина, вам бы не мешало перечитать статью. В ней так и написано:
      «Ну, одно дело жилье, – возразят мне читатели, – а зачем же «плодить» торговые объекты и кафе, нарушая наше спокойствие и лишая нас места для прогулок, портя красивый вид из окна, вырубая деревья и нанося вред окружающей среде?!»

      Речь не идет о жилье, и даже не о школе и детском садике, о которых администрацию города просят жители микрорайона уже не один год. Речь идет об СТО и кафе которых в городе достаточно, а так же почему-то умалчивается информация об еще одном торговом центре.

  2. Позор властям!
    и корреспонденту за одностороннее освещение темы!!! Согласно статье в ЖН от 29.01.20г — со слов того же Александра Шило- генеральный план города не утвержден ! Кстати и 8 микрорайон останется без школы- на ее месте- 3 многоэтажки -об этом бы не писать СМИ ! Нет- СМИ- сидят в засаде в шумящем лесу и следят за выносом бытовых отходов! И нечего сравнивать жилые дома и СТО — в 200 метрах от Д/садика — садику и людям здесь живущим вполне хватает — можно в полной мере сказать -Жодинской кольцевой дороги ( дом в 5 метрах от дороги , а остановка общественного транспорта в 2 -х метрах от дома!!!) Вы СМИ !!!!- и должны писать только факты! А не свои рисковые предположения!

  3. Ольга Владимировна. Вы несете чушь в общественные уши. Вы сами читали что Вы пишите? В причем тут жилые дома? Сам вопрос о строительстве СТО. СТО это промышленное производство, хотите стройте его за гаражами на ул. Гагарина, хотите — новый м-рн за логойской начинайте строить, но не несите чушь , что нет земли и надо портить инфраструктуру. Я понимаю, что Вы выслуживаетесь перед городскими властями. Пусть вам будет стыдно за ваше легкомыслие!!! Фу таким корреспондентом!!!

  4. Ольга Владимировна, да, примеров наплевательского отношения администрации города к жителям масса:
    — начиная от жителей напротив «Магистрального», где людям перед окнами построили магазин в 500 метрах от уже существующего «Рублевского» и в 1000 от «Green»а, «Евроопта» и Универмага;
    — продолжая пионерами с акции «Пионерские Сосны», которыми воспользовался горисполком для своего пиара, учитывая что акция проходила 15 сентября 2018, а документация об очистке этого участка, как следует из вашей статьи была разработана в июле и августе того же 2018г;
    — продолжая читателями этой статьи, которых вы вводите в заблуждение по поводу наведения порядка на этой территории. По моим сведениям, депутат этого района, организовывал уборку этого участка леса, многие жители по мере возможности убирают мусор, просто они не проводят при этом пиар акций, как это делают представители горисполкома, при помощи таких журналистов как вы;
    — и, не заканчивая, думаю, будет еще масса примеров такого рода «любви» администрации города к жителям.

  5. Такие «статьи» делают против власти больше, чем оппозиция! … (впрочем, это же и есть голос власти?)

  6. Поддерживаю Екатерину. Реалии современной жизни таковы, что используется каждый свободный клочок земли, нравится нам это или нет.

  7. Как сказала корреспондент- много людей жаловались на неугодные решения властей !!! Но она всем дала ясно понять- ,,собака лает а караван дальше идёт,,- и никого не услышат !!!

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here