Чеки «Жилье» появились в Беларуси в 1992 году. В сложных экономических условиях ценные бумаги стали стоимостной оценкой жилья и предоставили гражданам право бесплатно перевести его в свою частную собственность. Чуть позже были выпущены чеки «Имущество».

Получил их практически каждый, а вот воспользовались не все. По данным Белстата, в 2018-м году около 40% чеков еще оставались у людей на руках. Что с ними можно сделать сейчас?

Сроки действия

Первая партия ценных бумаг была начислена гражданам в 1992-м году, и предназначались они исключительно для приватизации. Согласно постановлению правительства каждый желающий получить жилье в частную собственность должен был пройти процедуру приватизации до 1 июля 2016 года. Используя чеки «Жилье» в Беларуси можно было полностью выкупить квартиру. Реже приходилось доплачивать деньгами. Сейчас процесс приватизации остановлен. А все, кто так и не осуществил эту процедуру, теперь проживают в арендном жилье и оплачивают его в соответствии с государственными тарифами.

Стоимость 

Несмотря на закрытие программы приватизации, чеки хранятся еще у многих людей. И выбрасывать их явно не стоит, ведь они имеют ценность, которая определяется в соответствии с индексацией цен на жилье отдельно в каждом регионе Беларуси. Процедура переоценки проводится ежеквартально, поэтому приведенные данные могут отличаться на копейки или даже рубли.

Так, стоимость чеков «Жилье» в Беларуси в настоящее время колеблется в диапазоне от 14 до 19,7 рубля:

– в Минской области их цена наиболее высока – 19,7;
– в Гомельской – 14 рублей, ведь жилье здесь намного дешевле в связи с близостью зоны отселения;
– в Могилевской – 16 рублей;
– в Брестской и Витебской областях цена чеков «Жилье» достигает 18 рублей.  Немного отстает Гродно – 17.

Точную стоимость на текущий момент можно узнать в ближайшем отделении «Беларусбанка», в Жодино – в расчетно-информационном центре (РИЦ) на улице Деревянко.

Несмотря на отсутствие у чеков срока годности, ежегодно они лишь дешевеют, а в 2022-м могут быть и вовсе выведены из обращения. Уже сейчас их использование весьма ограничено:

– Погасить ими часть долга по ипотечному кредиту или покупке квартиры могут только граждане, которые числятся в списке нуждающихся в улучшении жилищных условий;

– Чеки – бумаги именные. Поэтому воспользоваться ими может только их владелец или его близкий родственник. Так, вы можете использовать чеки бабушки, мамы, свои и супруга, но если ваше родство не подтверждено, то и стоимость бумаг зачислена не будет;

– Фактически чеки «Жилье» (и «Имущество» также) продать невозможно, хоть закон и не возбраняет этого. Просто чужой человек не сможет ими воспользоваться.

 Порядок использования чеков

Если с «Имуществом» все достаточно просто – обменять их на ценные бумаги предприятий можно в любом отделении «Беларусбанка», то с чеками «Жилье» дело обстоит не так просто. Для начала придется обратиться в РИЦ с заявлением и пакетом документов. Чтобы стоимость чеков зачислили в качестве оплаты кредита или взноса застройщику, нужно предоставить паспорт, документы на объект – проектно-сметную отчетность или свидетельство о праве собственности, кредитный договор с банком, чеки с выпиской по ним, договор купли-продажи или выписку застройщика о задолженности.

На рассмотрение пакета документов отводится месяц.

Обратите внимание!

 Воспользоваться можно как своими личными чеками, так и бумагами, предоставленными вашей семье – бабушке, дедушке и иным родственникам первой и второй линий родства. При этом вы должны либо предоставить свидетельство о праве на наследство, либо подтвердить факт дарения. Примечательно, что связи «свекровь – невестка», «зять – теща» родственными не являются.

Например, у вас в наличии 150 чеков «Жилье», жилье приобретается в Минске.

В соответствии с решением Минского городского исполнительного комитета от 15.11.2018 № 4702 «Об установлении индекса роста стоимости строительства жилья для индексации именных приватизационных чеков «Жилье» индекс роста стоимости строительства жилья по сравнению с его стоимостью на 31 декабря 1991 г. для индексации именных приватизационных чеков «Жилье» при их использовании гражданами и членами их семей, состоящими на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий, установлен в размере 19,486 белорусских рублей.

Это значит, что государство проиндексирует указанное количество чеков на сумму 2922,9 белорусских рублей. Эта цифра применима к Минску. В других областных центрах она отличается в большую либо меньшую сторону.

Лилия АЛЕХНОВИЧ

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here