Чеки «Жилье» появились в Беларуси в 1992 году. В сложных экономических условиях ценные бумаги стали стоимостной оценкой жилья и предоставили гражданам право бесплатно перевести его в свою частную собственность. Чуть позже были выпущены чеки «Имущество».

Получил их практически каждый, а вот воспользовались не все. По данным Белстата, в 2018-м году около 40% чеков еще оставались у людей на руках. Что с ними можно сделать сейчас?

Сроки действия

Первая партия ценных бумаг была начислена гражданам в 1992-м году, и предназначались они исключительно для приватизации. Согласно постановлению правительства каждый желающий получить жилье в частную собственность должен был пройти процедуру приватизации до 1 июля 2016 года. Используя чеки «Жилье» в Беларуси можно было полностью выкупить квартиру. Реже приходилось доплачивать деньгами. Сейчас процесс приватизации остановлен. А все, кто так и не осуществил эту процедуру, теперь проживают в арендном жилье и оплачивают его в соответствии с государственными тарифами.

Стоимость 

Несмотря на закрытие программы приватизации, чеки хранятся еще у многих людей. И выбрасывать их явно не стоит, ведь они имеют ценность, которая определяется в соответствии с индексацией цен на жилье отдельно в каждом регионе Беларуси. Процедура переоценки проводится ежеквартально, поэтому приведенные данные могут отличаться на копейки или даже рубли.

Так, стоимость чеков «Жилье» в Беларуси в настоящее время колеблется в диапазоне от 14 до 19,7 рубля:

– в Минской области их цена наиболее высока – 19,7;
– в Гомельской – 14 рублей, ведь жилье здесь намного дешевле в связи с близостью зоны отселения;
– в Могилевской – 16 рублей;
– в Брестской и Витебской областях цена чеков «Жилье» достигает 18 рублей.  Немного отстает Гродно – 17.

Точную стоимость на текущий момент можно узнать в ближайшем отделении «Беларусбанка», в Жодино – в расчетно-информационном центре (РИЦ) на улице Деревянко.

Несмотря на отсутствие у чеков срока годности, ежегодно они лишь дешевеют, а в 2022-м могут быть и вовсе выведены из обращения. Уже сейчас их использование весьма ограничено:

– Погасить ими часть долга по ипотечному кредиту или покупке квартиры могут только граждане, которые числятся в списке нуждающихся в улучшении жилищных условий;

– Чеки – бумаги именные. Поэтому воспользоваться ими может только их владелец или его близкий родственник. Так, вы можете использовать чеки бабушки, мамы, свои и супруга, но если ваше родство не подтверждено, то и стоимость бумаг зачислена не будет;

– Фактически чеки «Жилье» (и «Имущество» также) продать невозможно, хоть закон и не возбраняет этого. Просто чужой человек не сможет ими воспользоваться.

 Порядок использования чеков

Если с «Имуществом» все достаточно просто – обменять их на ценные бумаги предприятий можно в любом отделении «Беларусбанка», то с чеками «Жилье» дело обстоит не так просто. Для начала придется обратиться в РИЦ с заявлением и пакетом документов. Чтобы стоимость чеков зачислили в качестве оплаты кредита или взноса застройщику, нужно предоставить паспорт, документы на объект – проектно-сметную отчетность или свидетельство о праве собственности, кредитный договор с банком, чеки с выпиской по ним, договор купли-продажи или выписку застройщика о задолженности.

На рассмотрение пакета документов отводится месяц.

Обратите внимание!

 Воспользоваться можно как своими личными чеками, так и бумагами, предоставленными вашей семье – бабушке, дедушке и иным родственникам первой и второй линий родства. При этом вы должны либо предоставить свидетельство о праве на наследство, либо подтвердить факт дарения. Примечательно, что связи «свекровь – невестка», «зять – теща» родственными не являются.

Например, у вас в наличии 150 чеков «Жилье», жилье приобретается в Минске.

В соответствии с решением Минского городского исполнительного комитета от 15.11.2018 № 4702 «Об установлении индекса роста стоимости строительства жилья для индексации именных приватизационных чеков «Жилье» индекс роста стоимости строительства жилья по сравнению с его стоимостью на 31 декабря 1991 г. для индексации именных приватизационных чеков «Жилье» при их использовании гражданами и членами их семей, состоящими на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий, установлен в размере 19,486 белорусских рублей.

Это значит, что государство проиндексирует указанное количество чеков на сумму 2922,9 белорусских рублей. Эта цифра применима к Минску. В других областных центрах она отличается в большую либо меньшую сторону.

Лилия АЛЕХНОВИЧ

image_pdfСоздать PDFimage_printВерсия для печати

8 КОММЕНТАРИИ

  1. «Воспользоваться можно как своими личными чеками, так и бумагами, предоставленными вашей семье – бабушке, дедушке и иным родственникам первой и второй линий родства. » Чеки подаренные сыну отцом, которому по наследству достались чеки бабушки можно ли проиндексировать сыну? При условии, что эти чеки по отношению к одаряемому были начислены прабабушке?

  2. Добрый день. Чтобы воспользоваться чеками Жилье, обязательно нужно состоять на учете, как нуждающийся в улучшении жилищных условий? Если владелец чеков или члены его семьи не являются нуждающимися, то чеки Жилье бесполезны?

    • Здравствуйте, такой же вопрос по поводу использования чеков для не тех, кто не стоит на очереди

  3. Добрый день,скажите у отца чеки на 1500 рублей,но по не знанию мы покупали квартиру и не воспользовались ими,лежат без дела,сейчас не состоим на очереди нуждающихся,каким образом можно ими воспользоваться?

  4. Добрый день, можно ли воспользоваться чеками Жилье при заключении договора купли-продажи с дедушкой супруги? На очереди нуждающихся состоим.

  5. Здравствуйте. У моей родной бобушки есть сестра(моя двоюродная бабушка) . Может ли двоюродная бабушка подарить мне свои чеки жилье, являюсь ли я ей родственницей второй линии? И можно ли оформить договор купли-продажи чеков жилье для дальнейшего использования?

  6. Здравствуйте. У моих родителей кооператива квартира. Моя мама по непонятным причинам не получила чеки жилья. Чеки имущества они с папой получили, а вот чеки жилья им так и не отдали. Сколько раз она уже обращалась в разные инстанции, ей сказали, что она не писала заявление на получение чеков жилья. Хотя вероятнее всего, что это заявление просто потеряли. В исполком сказали, что теперь уже даже через суд ничего не доказать. Неужели совсем ничего нельзя сделать, ведь родители чеки жилья действительно не получили, тогда где они делись?

  7. Подскажите что делать если вовремя не переригистрировали чеки, можно что ещё с ними сделать или нет?

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here