В конце декабря появилась информация о том, что в китайском городе Ухань были зафиксированы первые случаи заболевания пневмонией неизвестного происхождения. По состоянию на утро 28 января количество жителей Китая, заразившихся новым коронавирусом, превысило 4500. Умерших – 106. Случаи заражения зарегистрированы во многих провинциях и городах центрального подчинения Китая. Кроме того, случаи заболевания уже регистрируются и за пределами страны – в Японии, Таиланде, Южной Корее, США – все заболевшие накануне посещали Китай.

Рассказывает заведующая эпидемиологическим отделом городского Центра гигиены и эпидемиологии Дина Новицкая:

– Установлено, что источником инфекции для первых заболевших стали животные, продающиеся на рынке морепродуктов в городе Ухань, – куры, кролики, змеи, морские млекопитающие. Возбудителем заболеваний стал новый тип коронавируса.

– Что такое коронавирусы, и чего от них ожидать?

– Это семейство более чем из 30 видов вирусов. Были открыты в 1965 году. До настоящего времени только шесть штаммов были способны поражать человека. Разновидность, вызвавшая вспышку в Китае, не была ранее знакома медицине. Только в начале января стало известно, что причиной заболевания стал новый вид коронавируса, которому дали название 2019-nCoV.

– Как действует опасная инфекция?

– Большая часть разновидностей коронавирусов не опасна, а заболевания, которые они вызывают, протекают в легкой форме. Но есть исключения. К примеру, в 2002-2003 годах с территории Китая на соседние страны распространилась атипичная пневмония, вызванная коронавирусом ТОРС (тяжелого острого респираторного синдрома), опасность которой заключалась в том, что вирус очень быстро разрушал легкие заболевших. Возбудитель передавался при близком общении с больными, использовании общей посуды. ТОРС распространился далеко за пределы Китая, поразив жителей более 35 стран Азии, Европы, Северной и Южной Америки. Было официально подтверждено около 9 тысяч случаев заболевания. Еще через десять лет, в 2012 году, произошла вспышка тяжелой пневмонии в Саудовской Аравии. Возбудитель – коронавирус ближневосточного респираторного синдрома. Этот же вирус в 2015 году вызвал крупную вспышку в Южной Корее.

– В чем главная опасность коронавирусов?

– Они мутируют и приобретают новые свойства – например, поражают человека, до этого вызывая болезни только у животных. Ученые не успевают изучать новые вирусы, появившиеся в результате мутации, штаммы и создавать от них лекарства и вакцины. Изначально предполагалось, что коронавирус в Китае не может передаваться от человека к человеку. Однако позже было подтверждено, что 15 врачей из клиники города Ухань заразились от больных. 2019-nCoV передается воздушно-капельным и орально-фекальным путем.

– Как распознать вирусную пневмонию, вызванную новым штаммом?

– Она начинается очень остро: у больного появляется высокая температура, тахикардия, одышка, частое дыхание, слабость, апатия, мышечные боли. Главная особенность нового вида коронавируса – очень стремительное течение. По данным китайских врачей, период от момента заражения до разгара заболевания составляет не более 2-3 дней.

– Как лечится? Может уже разработали вакцину?

– Специального лечения и вакцины от данного вида вируса пока не существует. Все лечебные мероприятия направлены на уменьшение симптомов и облегчение состояния больного. Обнадеживает, что американские ученые уже приступили к разработке вакцины от коронавируса нового вида 2019-nCoV. После всех исследований и испытаний она будет готова не раньше, чем через год.

– Скорость распространения вируса пугает, как и многочисленные случаи с летальным исходом.

– Все-таки вирус можно победить, об этом свидетельствует тот факт, что большинство заболевших в Китае выздоровели и уже выписаны из больниц. В Беларуси предпринимаются все необходимые меры, чтобы идентифицировать вирус. Для этого используются тепловизоры на въезде в страну: в аэропорту, на пунктах пропуска на границе. Кстати, тепловизоры в Беларуси использовали в 2014 году во время лихорадки Эбола в Африке. Тогда за летний сезон на пограничных пунктах выявили 17 человек с повышенной температурой тела.

Как стало известно

ВОЗ настоятельно рекомендует не посещать в ближайшее время Китай и регионы, где были зафиксированы случаи вирусной пневмонии, вызванной коронавирусом. Мясо, яйца, птицу и рыбу перед употреблением в пищу следует подвергать тщательной  термической обработке. Нельзя также игнорировать элементарные правила личной гигиены: тщательно мыть руки после улицы, транспорта. При малейших симптомах, напоминающих грипп или воспаление легких, необходимо обратиться к врачу.

 Лилия АЛЕХНОВИЧ

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here