На первом в этом году заседании комиссии по делам несовершеннолетних подведены итоги работы за минувший год, проанализировано состояние подростковой преступности, а также эффективность работы, направленной на профилактику семейного неблагополучия и социального сиротства.

В 2019-м комиссией проведено 25 заседаний, на которых рассмотрено 146 (244 – в 2018 г.) материалов в отношении несовершеннолетних и их родителей. К административной ответственности привлечено 54 родителя, не исполняющих обязанности по воспитанию детей, 91 несовершеннолетний. На 1 января на контроле состоит 80 подростков (на 1.01.2019 г. – 92).

Заместитель председателя комиссии Наталья Соляник отметила, что наибольшее количество правонарушений совершено лицеистами: в 2019 году здесь зафиксировано 35, по 14 – на «совести» учащихся СШ № 6 и политехнического колледжа. 

В лидерах среди правонарушений – распитие спиртного. Задержано 60 подростков, которые скрашивали свой досуг пивом и более крепкими напитками. 

Следует напомнить, что это неминуемо влечет постановку на наркологический учет. На 1 января в  подростковом наркологическом кабинете наблюдается 112 (109 – в 2018-м) несовершеннолетних, из них 105 человек в связи с употреблением алкоголя (2018 – 106), четыре – за употребление токсических веществ (2018 – 2), три – в связи с табачной зависимостью.

И, к сожалению, нередко именно взрослые вовлекают несовершеннолетних в антиобщественное поведение. Как прокомментировал начальник ИДН Дмитрий Краковский, сотрудниками ГОВД составлено 43 протокола на граждан, распивающих и приобретающих подросткам спиртное, а также выявлено четыре случая продажи несовершеннолетним спиртного (в прошлом их было шесть).

По-прежнему регистрируется немало правонарушений, связанных с транспортом и безопасностью движения: за год составлено 20 таких протоколов. Ребята садились за руль, не имея водительского удостоверения, переходили улицу и железнодорожные пути в неустановленных местах.

За 2019 год несовершеннолетними совершено пять преступлений, что в два раза меньше по сравнению с прошлым.

За умышленное причинение тяжких телесных повреждений ученик СШ № 6 осужден к четырем годам лишения свободы с отсрочкой исполнения наказания сроком на два года. А учащийся профлицея по решению суда направлен на два года в учебно-воспитательное учреждение закрытого типа за умышленное причинение менее тяжких телесных повреждений.

Во время летних каникул трое подростков решили прокатиться на чужом авто. В результате каждый получил судимость и наказание в виде лишения свободы сроком на два с половиной года с отсрочкой исполнения наказания.

К слову, в 2019 году наблюдается рост преступлений, совершенных группой лиц (с 1 до 2). Также с 0 до 2 увеличилось количество подростков, совершивших преступления в состоянии алкогольного опьянения. С одного факта в 2018 году до четырех в 2019 году увеличилось число преступлений, совершенных школьниками.

Нельзя не отметить, что  в прошлом году  прослеживалась тенденция  повышения криминальной активности детей, не достигших возраста привлечения к уголовной ответственности: четыре в сравнении с двумя  в 2018 году. Дети воровали диск с компьютерной игрой и косметику, доставали из карманов кошелек, мобильный телефон… Естественно, они не отъявленные воры или будущие рецидивисты. Как правило, некоторые просто не осознают последствий за украденный пакетик чипсов или помаду, а некоторые не хотят упасть в глазах сверстников. Почву для воровства создает и семейное неблагополучие, когда родителям просто нет дела до того, чем занят их ребенок. Именно поэтому преступность несовершеннолетних тесно связана с проблемой семейного неблагополучия.

На 1 января 2020 года в банке данных несовершеннолетних, признанных находящимися в социально опасном положении, состоит 46 детей из 26 семей. За 2019 год 65 детей признаны находящимися в СОП. 

 Ольга КЛИМЕНКО

 

 

 

 

 

 

 

 

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here