26 января Президент Беларуси Александр Лукашенко поздравил генерал-губернатора Австралийского Союза Дэвида Херли с национальным праздником – Днем Австралии. Как отметил наш Президент, Беларусь неизменно заинтересована в развитии взаимовыгодных отношений с этой страной. «Убежден, что совместными усилиями мы сможем придать двустороннему сотрудничеству устойчивую положительную динамику», – подчеркнул он.

Для большинства белорусов новости из Австралии обычно связаны с проведением престижного теннисного турнира Australian open. В последние месяцы мы также следим за непростой ситуацией с пожарами там. Но Австралия заслуживает внимания по более важным причинам.

Прежде всего, это одна из крупнейших стран мира и единственная занимающая целый континент. Территория государства составляет 7,74 миллиона кв. км, при этом ее население лишь недавно превысило двадцать пять миллионов жителей. В силу этого жители здесь наиболее щедро обеспечены природными ресурсами. В процентном отношении по этому показателю им могут позавидовать и жители России. ВВП на одного жителя страны по номиналу превышает 53 000 долларов США.

По данным ежегодного доклада Global Wealth Report швейцарского банка Credit Suisse Австралия является одним из лидеров в рейтинге благосостояния населения планеты. Более миллиона ста тысяч жителей являются долларовыми миллионерами. При этом социальное неравенство меньше, чем во многих других богатых странах мира. Качество медицинской помощи и образования в Австралии находится на очень высоком уровне.

В то же время, в отличие от той же России, у Австралии нет большого позитивного сальдо во внешней торговле. Это не является главным фактором  развития экономики. Это можно связать с тем, что большинство необходимых товаров при обилии ресурсов легко произвести в самой стране, а возможно, одной из причин является и то, что Австралия находится на значительном удалении от других крупных стран.

Скорее всего, именно эта географическая удаленность негативно влияет и на попытки Беларуси развивать экономические и инвестиционные связи с этой страной. Товарооборот по итогам января-ноября 2019 года значительно сократился, составив менее 17 миллионов долларов, при этом экспорт сократился вдвое. Возможно, на его сокращение повлияло и закрытие посольства Беларуси в Австралии в 2018 году. 

Но, несмотря на слабую динамику в развитии наших внешнеэкономических отношений, Беларусь будет предпринимать энергичные усилия по освоению австралийского рынка. Как отметил в своем недавнем интервью посол Республики Беларусь в Японии Руслан Есин, который теперь также является и послом в Австралии и Новой Зеландии: «В ближайшее время мы совместно с Торгово-промышленной палатой Австралии сосредоточимся на проведении серии презентаций экономического потенциала нашей страны в Сиднее и других австралийских городах. Одновременно будет вестись работа над установлением прямых контактов с австралийскими компаниями, заинтересованными в приобретении товаров в Беларуси. Предстоит также определить перечень специализированных международных выставок, в которых в 2020 году могли бы принять участие белорусские предприятия-экспортеры с последующим выходом на проведение полноценного Белорусско-австралийского экономического форума».

Помимо торговли перспективным выглядит развитие въездного туризма в Беларусь из Австралии. Тридцатидневный безвизовый въезд для австралийцев стоит сопроводить рекламой на территории Австралии о возможности посещения нашей страны.

Кстати, в конце прошлого года Беларусь и Австралия в Женеве подписали протокол о завершении двусторонних переговоров по доступу на рынок товаров в рамках присоединения нашей страны к Всемирной торговой организации. Как подчеркнули в МИД Беларуси, подписание протокола будет способствовать не только скорейшему завершению процесса присоединения Беларуси к ВТО, но и станет дополнительным стимулом для активизации торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества между Беларусью и Австралией.

Следует также отметить, что Австралия активно участвует в процессах региональной интеграции, что делает потенциал ее рынка еще более привлекательным для Беларуси. В частности, крупнейшим в мире должно стать Региональное всеобъемлющее экономическое партнерство (РВЭП), представляющее собой прорабатываемое соглашение о свободной торговле в Азиатско-Тихоокеанском регионе между десятью государствами-членами Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН) и пятью партнерами – Австралией, Китаем, Японией, Новой Зеландией и Южной Кореей. Вполне возможно, что РВЭП начнет функционировать уже в этом году.

Сергей Кизима, доктор политических наук 
Специально для «ЖН»

 

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here