Ежегодно общественная организация «Ахова птушак Бацькаўшчыны» выбирает птицу года. Голосования за выбор пернатых проходят с 2000-го, когда первой птицей был избран белый аист, которого по праву можно назвать и символом Беларуси.

В 2020 году птицей года назван глухарь. До этого мы оберегали и изучали большого подорлика. Глухарь считается птицей-домоседом. Почему? Дело в том, что он всю свою жизнь может прожить в одном-единственном лесу, никуда не перелетая и не осваивая новых территорий.

И в этом для него главная опасность. Ведь лесов все меньше, а деятельность человека все активнее. Еще одна угроза – глобальное потепление. Орнитологи убеждены, что численность птицы в нашей стране уменьшается именно из-за того, что она перебирается туда, где прохладнее – в привычный ореол обитания. И приводят пример: в Беловежской пуще, где еще 100 лет назад жили сотни этих птиц, сегодня вид практически исчез.

Никто не исключает извечной опасности для глухаря – охотников.

На сегодня общая численность этого вида в нашей стране составляет порядка 7-9 тысяч особей. Наиболее крупные популяции гнездятся в Витебской и Могилевской областях. Всего у нас обитает два вида этой птицы – западноевропейский и среднерусский глухари. Численность первой популяции не превышает 500 особей.

Кстати, птицу 2021 года будут выбирать уже в 2020-м путем онлайн-голосования, в котором участие может принять любой желающий. Для этого нужно зайти на сайт общественной организации «Ахова птушак Бацькаўшчыны» и поучаствовать в опросе. Птицу 2021 года выберут из трех кандидатов. Два из них уже определены организацией – это обыкновенная горлица и тростниковая овсянка. Третий будет выбран путем интернет-голосования, которое будет проходить до 1 февраля включительно. Так, третьим кандидатом может стать серая мухоловка, обыкновенный козодой и береговая ласточка. Можно предложить и свой вариант. Но те виды, которые уже получали звание птицы года в Беларуси, не могут стать номинантами. Главная цель национальной кампании «Птица года» – привлечь внимание населения к красоте природы и птиц, необходимости их сохранения. Акции проводятся в течение всего года и дают возможность большому количеству людей поучаствовать в творческих конкурсах и природоохранных мероприятиях.

Подготовила Лилия ИСКРА

image_pdfСоздать PDFimage_printВерсия для печати

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here