Об этом на сайте Национального пресс-центра рассказала заместитель директора Международного государственного экологического института имени А.Д.Сахарова БГУ Мария Герменчук.

Эксперт оценила экологическую ситуацию в Беларуси как вполне благоприятную и приемлемую. По ее словам, в стране достаточно инструментов и механизмов для контроля состояния окружающей среды. «Национальная система мониторинга широко развита в Беларуси. Важны наблюдения за состоянием атмосферного воздуха в режиме онлайн, так как оно отличается в зависимости от дня недели и времени суток. Самый чистый воздух в городах – во вторник и среду. В субботу-воскресенье становится меньше транспорта, и ко вторнику воздух очищается, а затем опять идет накопление», – сказала Мария Герменчук.

Что касается времени суток, наибольшее загрязнение воздуха наблюдается примерно к 16.00-17.00, а к утру он становится чище. Эти детали стали известны благодаря мониторингу. Как правило, на чистоту воздуха влияет комплекс факторов: это наличие промышленных предприятий, котельных, обилие транспорта.

Подготовила Лилия ИСКРА

image_pdfСоздать PDFimage_printВерсия для печати

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here