В Беларуси в 2019 году привито против гриппа более 3,8 млн человек. Охват профилактическими прививками составил более 41% населения. В Жодино этот показатель практически не отличается от республиканского и составляет 40,5% от общего населения города.  

Рассказывает заведующая эпидемиологическим отделом ГЦГЭ Дина Новицкая:

– Ежегодно в зимнее время активизируются различные респираторные вирусы, в том числе гриппа. В нашем городе в течение эпидсезона заболевает от 18% до 22% населения. В текущем году не прогнозируется циркуляция новых вирусов гриппа, однако и известные достаточно коварны, они обладают высокой заражающей способностью, а также массовым (эпидемическим) распространением среди людей. Кроме того, грипп опасен своими осложнениями, в первую очередь для маленьких детей, пожилых людей, лиц, имеющих различные хронические заболевания, беременных женщин. Оградить себя от встречи с вирусами гриппа практически невозможно. Но к ней можно подготовиться. Сейчас в наиболее выгодном положении находятся те, кто прошел ежегодную вакцинацию: прививка помогла сформировать специфическую защиту от вирусов. В 2018 году вакцинация позволила добиться снижения заболеваемости ОРИ более чем на 20%, в то время как заболеваемость среди непривитых регистрировалась в три раза чаще. Ситуация по заболеваемости ОРИ и гриппом на территории Жодино находится на постоянном  контроле в Центре гигиены и эпидемиологии. На текущий момент пороговые показатели не превышены. Начало сезонного подъема прогнозируется на конец января-начало февраля 2020 года.

Результаты лабораторных исследований позволяют говорить о том, что случаи респираторных заболеваний ассоциированы с циркуляцией негриппозных респираторных вирусов (вирусов парагриппа, аденовирусов, РС-вирусов), а также возбудителей бактериальной этиологии (Мicoplasma pneumoniae), что ожидаемо для текущего периода заболеваемости ОРИ и гриппом.

Расчеты, выполненные на основании данных о заболеваемости населения страны гриппом и ОРИ, показали, что проведенная в 2018 году вакцинация против гриппа позволила предупредить: более 139 тысяч случаев гриппа (в том числе, более 16,7 тысяч случаев осложненных форм); более 177 тысяч случаев ОРИ негриппозной этиологии.

Предотвращенный экономический ущерб оценивается в сумму эквивалентную 75,6 млн долларов. Следовательно, на каждый вложенный доллар в вакцинацию был получен эффект в эквиваленте 12,5 доллара. Также вакцинация позволила предотвратить более 440 тысяч обращений населения за амбулаторно-поликлинической помощью.

Согласно информации Всемирной организации здравоохранения, в странах Северного полушария регистрируется нарастание активности вирусов гриппа, в том числе в странах Европейского региона. Их доля в общей структуре составляет 21,2%, где, главным образом, преобладают вирусы гриппа типа А.

По состоянию на 30.12.2019 на территории Российской Федерации отмечается в целом низкий уровень заболеваемости гриппом и ОРИ, обусловленный преимущественно циркуляцией респираторных вирусов негриппозной этиологии (вирусов парагриппа, аденовирусов, РС-вирусов и др.). Доля вирусов гриппа в общей структуре составляет 5,2%.

Подготовила Лилия АЛЕХНОВИЧ

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here