На минувшей неделе в городском выставочном зале открылась фотовыставка известного жодинца Геннадия Пузанкевича «С фотоаппаратом по миру». В городе до недавнего времени его знали как талантливого таксидермиста, путешественника, ремесленника, альпиниста, краеведа, коллекционера и природоведа. Но этот человек не перестает удивлять нас: в этот раз приоткрыл еще одну удивительную часть своей творческой личности и предстал перед публикой в качестве фотографа.

Первые кадры Геннадий сделал на фотоаппарат своего брата в 11 лет (между прочим, эти снимки представлены на выставке). А когда увлекся, решил приобрести собственную аппаратуру. Это было нелегко. В то время он не мог рассчитывать на такой дорогой подарок от родителей, поэтому заработал на него сам.

– Мой первый фотоаппарат – «Зенит» 1972 года, – рассказал Геннадий Константинович. – Он был со мной с ранней юности и до того времени, пока не появились современные цифровые фотоаппараты. В то время «Зенит» стоил 78 рублей, чтобы его приобрести, я долго копил.

Таким целеустремленным был мальчишка, потому что хотел запечатлеть красоту природы на долгую память, показать людям, как можно радоваться жизни, наслаждаться простым и быть счастливым.

Во всех своих путешествиях главный багаж Геннадия Константиновича – фотоаппарат. В его домашней коллекции – тысячи снимков родного края и  разных уголков земли. Работы из личного архива и были представлены на выставке, которая дает горожанам уникальную возможность совершить путешествие в Карелию, Бурятию, Сахалин, Индию, Мадагаскар, Филиппины, Занзибар, Гаити. Здесь можно увидеть уникальные снимки природного и животного мира.

– Выставка грандиозная, – заметил сын Геннадия Виктор. – Папино увлечение фотографией повлияло на мою жизнь. Вспоминаю, как нам с сестрой в детстве нравилось рассматривать черно-белые фото, сделанные отцом. У него получались живые и естественные снимки, без позирования. Даже на выставке я рассматривал одну работу и говорю папе: «Мы же здесь вместе были! Пошел дождь, все спрятались в палатке, а ты пошел за фотоаппаратом, и вот этот снимок: радуга над озером и огромные капли на воде. Ты увидел изюминку и сфотографировал». Я всегда восхищался тем, что папа может видеть тайную красоту природы.

На открытии вернисажа Геннадий Пузанкевич рассказал гостям много интересного: как создавал определитель птиц, как доставал линзу из отцовского бинокля и вставлял в свой «Зенит», чтобы освоить макросъемку, как познакомился с орнитологом, который помогал с фототехникой для съемки птиц, как увлекся фотоохотой и две недели лазил на дерево, где сидел по девять часов, чтобы заснять малого подорлика.

Геннадий Константинович пояснил, почему выбрана такая дата вернисажа. 10 января родилась его мама, которая сумела привить сыну любовь к природе: она часто приносила мальчику полевые цветы, которые собирала в перерывах между тяжелыми мелиоративными работами. Геннадий однажды даже признался взрослым, что хочет стать болотником. Когда у него поинтересовались, что же делает человек этой профессии, он ответил: «Я буду ходить по болоту и собирать цветы, как мама».

За месяц до отъезда в велопутешествие на Дальний Восток к Геннадию обратилась Галина Анискевич, которая просила помочь в создании фотоэнциклопедии о растительном мире Жодино и его окрестностей. Он не отказал, собрал материал и передал краеведу, автору книг по истории и современности нашего города. Работа закипела: один человек отправился покорять 10 000 километров на «Аисте», другой создавал фотоэнциклопедию. На открытии фотовыставки Галина Ивановна вручила экземпляр «Жодино и окрестности: природа нашего края» Геннадию Пузанкевичу.

Поскольку вернисаж был приурочен к юбилею фотографа, то некоторые гости не упустили возможности поздравить его. Виновник торжества тоже был щедрым на подарки: директору художественной школы подарил чучело птицы, а именинникам, пришедшим на выставку, – календари с авторским пейзажем.

Директор краеведческого музея Дмитрий Минич вручил Геннадию Пузанкевичу Благодарность за тесное и плодотворное сотрудничество.

Фотовыставка будет работать до конца января.

Александра СЧАСНОВИЧ

 

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here