В Центре культуры и досуга прошло торжественное мероприятие, приуроченное 101-й годовщине Дня работников социальной защиты. В профессиональный праздник людей, которые помогают окружающим в трудную минуту и дарят надежду и свою заботу, пришли поздравить представители городской власти и ветеранской организации.

С приветственным словом к социальным работникам города обратился первый заместитель председателя горисполкома Сергей Конон.

– Чем более развито государство, тем больше уделяется внимания людям, которым нужна поддержка – финансовая, моральная. Управление по труду и занятости социальной защиты, территориальный центр социального обслуживания существуют именно для этого. Тысячи людей ежегодно получают помощь.

Благодаря вам пожилые люди, дети-сироты и многодетные семьи, люди с ограниченными возможностями и оказавшиеся в трудной жизненной ситуации получают реальную поддержку, обретают надежду и веру в будущее, – отметил Сергей Петрович.

Несмотря на сложность профессии, в этой сфере долгие годы работают преданные делу люди. За добросовестную работу по реализации государственной политики в социально-трудовой сфере Грамотой комитета по труду, занятости и социальной защите Минского областного исполнительного комитета награждены: главный специалист отдела пенсионного обеспечения управления по труду, занятости и социальной защите Наталья Савицкая, специалист по социальной работе отделения первичного приема, информации, анализа и прогнозирования ЖТЦСОН Жанна Корбут, социальный работник отделения социальной помощи на дому Инесса Лукашевич.

За добросовестную работу в сфере социальной защиты населения Благодарностями Жодинского городского исполнительного комитета отмечены главный специалист отдела занятости и социально-трудовых отношений управления по труду, занятости и социальной защите Ольга Мукавозчик; ведущий бухгалтер группы бухгалтерского учета и отчетности и социальных выплат Наталья Лим; инструктор по трудовой терапии ЖТЦСОН Сергей Вертинский; социальный работник Наталья Герасимчик. Благодарственные письма вручены специалисту по социальной работе отделения социальной адаптации и реабилитации ЖТЦСОН Людмиле Козыриной, социальным работникам отделения социальной помощи на дому Светлане Латко и Тамаре Прихач.

Также были вручены Благодарности от руководства территориального центра социального обслуживания населения: заведующему отделением социальной адаптации и реабилитации Людмиле Музыченко; заведующему административно-хозяйственным и обслуживающим персоналом Ирине Залецкой; инспектору по кадрам Кристине Шам; экономисту Ольге Ященко, социальным работнику отделения социальной помощи на дому Светлане Адамович и Валентине Курсевич.

На торжественном вечере социальным работникам свои музыкальные подарки преподнесли творческие коллективы Центра культуры и досуга.

Опрос

Деятельность Центра разнопланова. Это выявление и учет граждан, нуждающихся в социальной поддержке, оказание социально-бытовых, психологических, правовых услуг, содействие в социальной адаптации и реабилитации. Но главным является содействие в преодолении трудных жизненных ситуаций. Все неслучайно оказались в этой профессии, потому что отдавать частичку себя другим сможет не каждый. У этих людей получается выполнять эту работу искренно и с любовью.

Работники отделения социальной помощи на дому рассказывают, почему выбрали именно эту профессию.

Валентина Курсевич:

– Более 15 лет проработала маляром-штукатуром, но по семейным обстоятельствам полтора года назад пришлось поменять сферу деятельности. Сегодня у меня 12 подопечных 70-80 лет, поэтому еще с вечера начинаю планировать свой следующий рабочий день: делаю записи, чтобы все успеть, ведь каждого обслуживаешь по времени. Мне нравится такой ритм, хотя нашу работу легкой не назовешь.

Пожилые люди очень обижаются, что дети редко их навещают, а потому в большинстве своем люди благодарные. Часто слышу «Спасибо!» за работу.

Наталья Герасимчик:

– 21 января будет пять лет, как я пришла в соцслужбу. Сегодня у меня 11 подопечных, 18 похоронила. Для меня подопечные, как дети. Знаю об их жизни, пожалуй, все, начиная с раннего возраста. Бывает, могут позвонить и ночью, знают, что отвечу.

Невыносимо больно видеть, как они переживают за своих детей, внуков, ждут их. Всем моим подопечным очень не хватает любви, заботы, внимания со стороны детей, близких родственников.

В семье с уважением относятся к моему труду, дети всегда помогают.

Светлана Латко:

– Стараюсь во всем помогать, поддерживать своих подопечных, их у меня 10. Еще недавно было 11. У большинства из них дети живут далеко, а потому не всегда могут вырваться к родителям. Пожилым очень трудно, одиноко, им не хватает общения, тепла и доброты. И к каждому нужен подход, им сложно привыкать к новым людям, довериться кому-то. Высоких требований к нам не предъявляют. Все, как в обычной жизни: суп приготовить, в доме убрать, если нужно, к врачу вместе сходить. Обычно вечером перед визитом звоню, спрашиваю, что купить, и прихожу уже с продуктами. Есть и стратегический план на месяц, на него ориентируюсь в повседневной работе.

Стараюсь работать с позитивным настроем, с тяжелой душой домой не возвращаюсь.

Справочно

  • Сегодня корпус работников социальной защиты только Минской области насчитывает около 7 тысяч человек. Это социальные работники надомной службы, няни и санитарки, юристы и психологи учреждений социального обслуживания населения, государственные служащие.
  • Органы социальной защиты Минской области помогают в решении проблем пожилых граждан и инвалидов, трудоспособного населения, анализируют демографические процессы, следят за условиями труда на производстве.
  • По уровню заработной платы среди регионов республики Минская область стабильно занимает второе место после столицы. Среднемесячная заработная плата за январь-октябрь 2019 года составила 1083,8 рублей, в том числе за октябрь – 1125,2 рублей. Наибольший уровень среднемесячной заработной платы в январе-октябре 2019 г. сложился в Солигорском, Минском районах и г. Жодино, наименьший – в Березинском и Вилейском районах.
  • Социальная поддержка нетрудоспособных граждан по-прежнему остается одной из главных задач. Комплексную социальную помощь населению области оказывают 23 территориальных центра социального обслуживания населения, в которых созданы и функционируют отделения дневного пребывания для инвалидов, пожилых граждан. Различными формами занятости в них охвачено более 2 тыс. человек.
  • 3697 человек, которые не могут в силу состояния здоровья и других причин проживать самостоятельно, получают социальные услуги и имеют возможность находиться на полном государственном обеспечении с медицинским лечением и уходом в 19 домах – интернатах области и 11 отделениях круглосуточного пребывания для граждан пожилого возраста и инвалидов.

* Развиваются социальные услуги и на базе домов-интернатов: открыты отделения (блоки) повышенной комфортности, сопровождаемого проживания, дома для самостоятельного проживания, оказываются платные услуги краткосрочного пребывания (до 1 месяца), «социальная передышка» для семей, имеющих детей-инвалидов (до 28 дней).

* Проводится работа по государственной поддержке семей, воспитывающих детей, повышению престижа материнства. Наблюдается увеличение количества многодетных семей. Так, за пять лет их количество увеличилось на 43% и в настоящее время превысило около 18 тысяч. Ордена Матери удостоены 1988 многодетных матерей, из них 162 – в 2019 году. Ежегодно из средств местного бюджета многодетным семьям оказывается материальная помощь для подготовки школьников к новому учебному году, охватывается около 30 тыс. школьников.

За период действия семейный капитал назначен более 12 тыс. многодетным семьям, за девять месяцев 2019 года – 1,9 тыс. семей.

В последние годы особенно актуально это создание безбарьерной среды для инвалидов, возможность их более полной интеграции в общество. Только за 2019 год на эти цели израсходовано в области более 400 тыс. рублей, оборудовано безбарьерной средой более 170 социально значимых объектов.

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here