Второй год в магазине «Сларус» на улице Советской можно не только купить продукты, попить кофе, но и выбрать что-нибудь для чтения.

Идея создать мини-библиотеку появилась у хозяйки магазина – Татьяны, муж поддержал. Они сами книголюбы и видеть, как кто-то выбрасывает драгоценные тома или сдает в макулатуру, было невыносимо. Вот и решили выставить прочитанные книги в своем магазине, создав там небольшую библиотечку для покупателей. А еще показать людям, что не стоит избавляться от ставших ненужными книг, а лучше отдать их в пользование другим. Новшество прижилось в магазине. Мини-библиотека действует около двух лет. Явление, скажем так, уже не новое. И называется буккроссинг, что в переводе обозначает обмен прочитанными книгами, журналами, газетами.

– Сколько у каждого из нас на полках пылится книг! Почему бы не поделиться с тем, кто в них нуждается. Сразу мы даже удивились, как активно люди стали брать наши книги. С сожалением подумали, что скоро они закончатся… Но жители района подхватили идею, стали приносить литературу из своих запасов, сообщили друзьям, которые тоже пополняют фонд. Сегодня много книг на руках, но и здесь есть что выбрать, – рассказал Михаил.

Владимир Набоков, Морис Дрюон, Уилки Коллинз, Владимир Короткевич, Алесь Адамович, Даниил Гранин, Михаил Зощенко – авторы, которые нарасхват. Много книг о Великой Отечественной войне. Даже « Былое и думы» Герцена берут почитать. То есть спросом пользуется и классика, и современная литература. Популярны журналы, особенно о выращивании цветов, овощей, садовых культур. Люди постарше любят брать «Народный доктор».

– Картотеки никакой не ведем. Все сначала удивлялись, что вот так просто можно взять книгу домой. А потом привыкли к доверию, сами стали «донорами» общего фонда. Книга – это не интернет. Ничего лучше литературы не сможет развить абстрактное мышление и фантазию. Именно благодаря им можно понять не только себя, но и окружающих, –  убеждены Михаил и Татьяна.

Лилия ИСКРА

 

 

 

 

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here